【十九大精神进央企】创新驱动央企国际竞争力进一步增强

2017-11-27 09:19 来源:光明网—经济频道 
2017-11-27 09:19:25来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  编者按十八大以来的五年,我国经济发展取得新成就。作为中国经济的一个缩影,十八大以来的央企呈现“实力更强、结构更优、贡献更大”等新变化。目前,央企资产总额超过53万亿元人民币,五年将近翻一番,利润总额比上一个五年增长百分之30%多,在许多重点领域都有新突破。

  日前,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神走进央企——新时代 新气象 新作为”网络主题活动第五站走进广东,20家中央重点新闻网站和主要商业网站深入走访中国南方航空集团、招商局集团、中广核,了解企业贯彻落实十九大精神、保障国计民生的生动实践。

  如何培育具有全球竞争力的世界一流企业?“十九大”后央企如何创新?国企改革如何发力?光明网以下刊发第二篇专家约稿文章以飨读者。

【十九大精神进央企】创新驱动央企国际竞争力进一步增强

图为“十九大精神进央企”采访团走进招商局集团

  作者:中国人民大学经济学院副教授夏晓华

  中央企业主要分布在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,承担着保障国计民生的重要职能;同时,中央企业在科研基础、人力资源和技术研发上具有独特优势,完全有条件有能力依靠自主创新、跟上并在逐步引领世界新技术革命和产业变革的步伐。在推进产业改革、推动供给侧结构性改革、提升中国企业和中国经济在全球市场上的竞争力上进一步发挥其独特作用,充分激发和释放中央企业的科技创新能力和活力,全面整合优化中央企业科技资源,围绕产业链、价值链有效部署创新链,构建开放共享互动的创新网络,已经成为未来一段时期,构建国家创新体系、推动创新国家建设的重要内容。

  “十八大”以来,央企创新驱动国际竞争力进一步增强

  创新能力建设成效显现

  长期以来,中央企业产业分布过广、企业层级过多、重复建设和兼并困难、恶性竞争等结构性问题较为突出,资源配置效率亟待提高、企业创新能力亟待增强。十八大以后,央企通过兼并重组、淘汰落后产能、化解过剩产能、处置低效无效资产等途径推进央企科技创新发展,形成国有资本有进有退、合理流动的机制。在“进”的方面,促进央企向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中,向前瞻性战略性产业和优势企业集中。

  在“退”的方面,一是大力化解央企过剩产能,目前已退出钢铁产能 1600 多万吨,同时退出煤炭产能 5800 多万吨。二是积极淘汰落后产能,促进资源的更有效率配置。三是坚决处置“僵尸”企业,去年以来,央企用一年多时间完成了 500余户“僵尸”及特困企业处置任务。最后是在“转”的方面,推动产业转型、提高央企的核心竞争力,现今中国高速列车制造、特高压和智能电网,都已占领全球的高端市场。推进结构性改革是党中央在深刻分析国际国内新形势下做出的重大战略部署,央企在现有结构优化改革取得的成就基础上,继续不断地深化改革成为经济结构性改革的主力军和先行者,并以此不断提高创新能力建设水平。

  十八大以来,央企所取得的成绩是非常令人振奋的;无论是资产规模、效益,还是核心技术,央企都取得了质的飞跃。从资产规模来看,目前央企资产总额已超过53万亿元,五年将近翻了一番。从企业效益来看,五年来央企累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长了30%多。从核心技术来看,央企在许多重点领域掌握了核心关键技术,例如航空航天、智能电网、新能源、信息网络、高端制造业、节能环保等领域。

  从国际竞争力来看,目前48家央企进入了世界500强,几乎占到央企总数的一半。央企实力的快速增强,对中国的经济发展和社会进步起着中流砥柱的作用。2016年,央企创造的增加值约占全国 GDP 的 8.2%,上缴税费和收益约占全国财政收入的13.2%。同时,央企积极履行政治责任和社会责任,在实施国家重大战略和重要专项任务中发挥了顶梁柱作用。这些为进一步创新提供了绩效和资源的有力保障。

  创新驱动国际竞争力进一步增强

  十八大之前