定了!国务院常务会议确定民间投资将成2018年中国经济的重要抓手

2017-11-23 12:33 来源:光明网-经济频道 
2017-11-23 12:33:45来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  作者:清华大学中国与世界经济研究中心执行秘书长、研究员 厉克奥博

  李克强总理日前就保护产权和进一步清理规范政府的经营服务性收费召开国务院常务会议,目标非常清晰和明确,就是要着力为各类市场主体建立使他们有恒心、有信心的制度保障,持续为企业减轻负担。

  保护产权,这是制度经济学里的核心概念,十九大报告中明确指出,建设现代化经济体系,加快完善社会主义市场经济体制,就必须实现产权的有效激励。结合当前我国经济不断转型升级的特点,此次会议还特别强调了知识产权的保护,把过去我们更注重的有形的财产权利保护上升到了无形的财产权利保护。这一点非常重要,因为我们经济的结构和发展方式正在发生变化,经济增长的新动能将更多地来自于科技和创新驱动,因此对于企业来说,越来越需要对于自身品牌,技术,专利,甚至商业秘密等无形财产权利的合理保护。

  会议另一个关注的领域是进一步清理规范政府的经营服务性收费。我们知道,政府的收入除了税收、土地等来源,还有一小部分来自于收费,目前我国每年的行政事业性收费大概在5000亿左右。那么为什么除了税收还要有一部分收费呢?这是因为在经济学中,税收和收费的功能不同,简单来说,就是普遍性公共服务要通过税收来保证,而那些非普遍性公共服务让所有纳税人来提供资金的话则是不公平的,这就需要让享受到服务的人来付费,比如私家车的检测,买房子时做的公证,甚至是出国旅游办理护照等等费用。但是,随着我们社会的不断发展进步,社会对公共服务的需求不断的升级,一些过去来看是非普遍性的公共服务,变得越来越具有普遍性。例如,今年刚刚取消的很多收费,包括银行异地取款费,银行卡年费,档案管理费等等。因为这些服务具有了普遍性,因此就需要及时的调整,把这部分公共服务支出由财政资金来保障。

  可以看出,无论是保护产权还是清费减负,其指向都非常明显,即建立良好预期,让企业释放经济活力。

  今年前三季度,我国经济增速达到6.9%,超出了普遍预期,但需要注意到的是,这个增速背后,基建投资依旧起了很大作用,投资增速接近20%,比去年同期高0.4个百分点,而占全国固定资产投资比重超过60%的民间投资增速则连续多月下滑,同比仅增长6%。因此明年我国经济能否继续保持稳中向好态势的关键在于民间投资能否企稳回升。

  目前来看,民间投资回升已经具备了一定的条件,因为我国融资结构在不断优化,去年直接融资占社会融资总量的比重已超过23%。十九大报告和金融工作会议均提出大力发展直接融资,随着多层次资本市场的不断完善和服务实体经济能力的提升,我认为直接融资的占比还会进一步扩大。此外,尤其值得注意的是,民营企业的投资相当一部分来自于自有资金而非银行信贷。通过分析A股上市公司的财报可以发现,民营上市公司经营性现金流占总资产的比重近年来呈现出上升趋势。这意味着,如果政府能够有效调动民间投资的积极性,给民营企业以信心,即使明年信贷增速有所放缓,继续坚定地降低金融杠杆率,民间投资仍然有条件出现恢复性上升,从而带动整个投资乃至宏观经济稳中向好。

  此次的国务院常务会议也正是看到了这一点,不仅提出了短期内降低企业成本的有效举措,更从中长期制度上解决企业对于产权的担心以及一些实际运营过程中的困扰。会议提出要平等保护公有制和非公有制经济产权,尤其是提出要抓住有代表性的典型案例,以纠错的实际行动取信于民。这无疑为下一步激发民间投资释放出了十分积极的信号,可以预期,民间投资将成为2018年中国经济继续稳中向好的重要抓手。

[责任编辑:张琳]