English
贫困县“摘帽”背后的那些事儿
2017-11-22 15:07 来源:光明网—经济频道 

  今年28个县宣布脱贫摘帽,我国历史上首次实现贫困县数量的净减少,但事实上这并不是第一次有贫困县退出,只不过之前将一部分贫困县的指标用到了其他县,因此贫困县总数并未减少,类似这些脱贫攻坚背后的冷知识你知道多少呢?

   1986年,我国确定了331个国家重点扶持的贫困县,这也是我国第一批贫困县,后来,贫困县经过了三次调整。

  第一次调整:1994年实施国家“八七”扶贫攻坚计划的时候,对国家扶贫工作的贫困县进行了第一次调整,贫困县数量由331个扩大到592个。

  第二次调整:2001年,制定国家第一个十年扶贫纲要的时候,把东部地区的33个贫困县全部退出,33个县的指标全部用到了中西部的贫困地区。

  第三次调整:2011年,制定国家第二个国家扶贫纲要的时候,把贫困县的调整权利下放到各省、自治区和直辖市。这次调整又调出了38个重点县,但同时补进了38个重点县,国家现在贫困县的总数仍然是592个。

  此外,今年宣布脱贫摘帽的28个贫困县事实上是去年提出申请的,今年方才通过专项评估检查,而今年,又有大约100个县申请“摘帽”,相信等到明年的专项评估检查结束,我国贫困县的数量将进一步减少。

  整理:刘超

  素材来源:人民网、央视

[责任编辑:陈湛]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有