5个关键词勾勒中国经济新气象
2017-11-21 15:13 来源:光明网—经济频道 

  中国经济以“稳中向好”的姿态迈入2017年“收官季”

  投资、消费、出口、物价、就业……

  纷繁复杂的经济数据背后,“稳”、“进”、“新”、“优”、“好”五个关键字,概括今年以来经济运行亮点,勾勒出中国经济新气象。本期【改革光明论】三分钟小动画梳理中国经济的五个关键词。

5个关键词勾勒中国经济新气象

  关键词一:“稳”

  经济增速、就业、物价、国际收支,四大指标均体现“稳”的态势。

  关键词二:“进”

  钢铁、煤炭去产能年度目标超额完成,1.4亿吨“地条钢”产能出清。

5个关键词勾勒中国经济新气象

  补短板持续加力:1月至10月,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业等短板领域投资增速均比全部投资快10%以上。

  关键词三:“新”

  1月至10月,高技术产业和装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快6.7%和4.8%,工业机器人产量同比增68.9%。

  与此同时,共享经济、网络消费等新业态新模式快速发展,为经济注入新动力。

5个关键词勾勒中国经济新气象

  今年的“双11”已成全球性的购物节:

  俄罗斯天猫5分钟破1亿卢布!而国内当天全国实现网络零售额2539.7亿元,同比增45.16%。

5个关键词勾勒中国经济新气象  

  关键词四:“优”

  值得注意的是,我国贸易结构更趋优化。具有较高技术含量的机电产品出口保持强势。

  前10个月,占出口总值57.7%的机电产品出口同比增12.4%,增速超出平均水平。

  关键词五:“好”

  中国经济“稳中向好”为全球经济注入信心。

  国际货币基金组织年内四度上调中国经济增长预期,世界银行和亚洲开发银行纷纷调高今明两年中国经济增速预测值。

  多家美欧机构最新研究认为,2018年中国经济仍将保持强势增长,中国经济高质量发展将带来投资机遇。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开