英特尔中国区总裁杨旭畅谈发展前景

2017-11-20 11:43 来源:光明网 
2017-11-20 11:43:59来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者 齐柳明)11月15日,以“释放AI潜力”为主题的英特尔人工智能大会在京举行。英特尔展示了在人工智能方面的全栈实力和最新进展,并与百度、科大讯飞、京东、海康威视、美团云、中国电信、上海交大等合作伙伴,以及专家学者就如何深化创新,加速人工智能发展,促进人工智能和实体经济深度融合等话题,与众多嘉宾,展开深入讨论和分享。作为面向未来最具变革性的力量,人工智能已经驶上发展的“高速路”,并将对世界经济带来重大影响。就此,英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭在大会期间接受了媒体采访,并就有关话题发表了感想,以下是访谈内容。杨旭:我非常兴奋地看到十九大报告明确提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。这一直也是英特尔的工作重点。作为科技公司,英特尔在发展人工智能方面大力投入,从核心产品到前沿技术,从产学研协作到应用落地,一路推动全栈式人工智能技术方案的发展,大力支持中国创新和实体经济升级。技术本身是要推进各行各业的发展,而不是把技术炒作,产品还没有出来市值已经超过多少亿,这不是好的技术体现价值的模式。作为科技创新,最好的价值就是帮助实体经济发展,我觉得习总书记讲的方向特别好,这句话让我们高科技行业的人特别振奋。

  记者:您提到互联网、大数据、人工智能和实体经济的融合,十九大报告里有这样的论述。您怎么看待这种融合和供给侧结构改革之间的关系?杨旭:人工智能技术的确是颠覆性技术,英特尔创始人之一的安迪·格鲁夫,提出战略策略转折点,其特点是,一个产业发展到一个节点,如果没有把握好,很多公司会往下走,但抓住就往上走,这就是战略策略转折点,而人工智能一定是个颠覆性的节点。举个例子,像国内很多电器,现在完全是饱和状态。我们去年和美的合作,在冰箱上实现了智能,通过传感器,对冰箱里的库存有严格的监控,东西一少就会告诉你,牛奶、鸡蛋没有了,一旦说要增加,后台服务就会送到家里来。这在以前不曾想,这后边的产业链多大啊。这是通过人工智能和技术创新找到增值空间的例子,对各行各业都适用,所以对供给侧的增值,是有意义的、全面性的推动,这就是习总书记讲话中提到的核心,这需要我们产业共同努力来实现。

  记者:英特尔做人工智能,做创新,要进入很多领域,那么对外资投资环境感受如何?比如说中国市场开放度和机遇,是怎么感受和思考?

  杨旭:这是机会也是挑战。英特尔能够清楚了解中国这个阶段的需要,然后进行深度合作。目前,一些公司抱怨说竞争环境加剧了,在中国越来越困难了等等,这是对中国没有深度的了解。英特尔从1985年进入中国,我自己回国也22年了,这一路参与中国产业走过来,见证了很多中国经济增长的奇迹,看到中国产业发展的创造力、献身精神,以及活力、创新精神,任何公司不能小看这个能力,而且一定要看准同中国发展是互补性的地方,而不是竞争性的地方,这很重要。如果一个跨国公司看到更多来自中国的危险,而找不到互补点,那可以走人了。现阶段,跨国公司需要寻求与中国合作的深水区。你在浅水区游了几十年,不敢去深水区,那这个企业没有发展前景。人家说中国大地遍地都是金子,你找不着是你的问题。

  记者:在创新和人工智能方面英特尔投入非常大,砸了重金,在推动中国实体经济,振兴实体经济方面,英特尔还将推出哪些计划,如何做投资布局?

  杨旭:英特尔已经砸了重金,为了补充更强的计算能力,针对像人工智能技术的发展,我们收购了专门针对加速技术的公司,同时收购了深度学习计算能力的公司。人工智能跟以前不太一样,体现在芯片,同时需要很强的算法,人工智能的核心是要像人一样去分析,教会机器像人一样去分析数据。然后我们去进行广泛的合作,像百度、谷歌所提供的一系列框架协议,很快在上面搭建起应用,这都是我们战略的一部分。

  记者:英特尔一直引领着世界芯片的发展潮流,下一阶段的前景也非常好,将来在中国是否可能在这个领域引领世界的科技变革潮流。

  杨旭:我觉得一定有这样的前景和机会,但是要看到行业有不同的分工,而且不同的领域所代表的机会是不一样的。就芯片研发能力和创新能力,实际上第一步是完全可以互补的,让今天中国的很多芯片马上做到像英特尔的芯片一样是不现实的,但是中国很多的芯片是颠覆性的,这是一个方向。

  中国哪些行业在半导体领域有颠覆性?随着物联网、人工智能、大数据,智能化的体现是需要更多系统芯片(SOC),就是高集成的功能芯片在一个模块里。这种芯片的性能不一定最强,但是功能变化很快,设计周期很短,成本很低,这是中国最强大的地方。我觉得今后再往前走,随着越来越多的物增加,需要的芯片量巨大。很多公司,包括英特尔的快速设计能力、低成本设计能力,快速捕捉市场需求,不断地改变,这种灵活性,对中国产业有巨大的机会。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开