为何说中国经济“继续保持稳中向好”
2017-11-16 08:03 来源:光明网—经济频道 

  11月14日,国新办新闻发布会,国家统计局公布当前经济数据:

  一方面,工业生产、社会消费同比增速有所回落;

  另一方面,就业目标提前超额完成。

为何说中国经济“继续保持稳中向好”

  如何看当前中国经济运行呢?

  国家统计局新闻发言人刘爱华仍用“继续保持稳中向好”来描述。

  既然不少指标增速出现回落,为何还说中国经济稳中向好?

  好~ 【改革光明论】本期3分钟小动画,小编这就来解你疑惑。

为何说中国经济“继续保持稳中向好”

  就增速,看增速:

  波动仍在合理区间!

  看生产:10月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点,但比去年同月加快0.1个百分点;服务业生产指数当月同比增长8.0%,增速比上月回落0.3个百分点,但比上年同月加快0.2个百分点。

为何说中国经济“继续保持稳中向好”

  看需求:10月社会消费品零售总额同比增长10%,增速比上月回落0.3个百分点,但与上年同月持平;1—10月固定资产投资增速同比增长7.3%,比1—9月回落0.2个百分点,但投资在优化供给结构方面仍在持续发挥作用。

为何说中国经济“继续保持稳中向好”

  看出口:10月份出口同比增长6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。

  从三个数据可以看出:月度增速波动较小且好于上年同期

  跳出增速看经济:

     国民经济提质增效,含金量提高,也称得上稳中向好。

为何说中国经济“继续保持稳中向好”

  就业向好:作为判断宏观经济平稳健康的重要指标,10月全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率,10月均降到5%以下。从就业总量来看,前10月全国城镇新增就业完成了1191万人,超额完成年初1100万人的预定目标。

  物价总体稳定:10月CPI上涨1.9%,在经济增速保持较快的水平下,CPI保持在2%以下的涨幅是非常理想的水平。

  10月份PPI上涨6.9%,涨幅与上月持平,表明市场供求关系持续改善。

  经济运行质量效益稳步提升:“我们判断经济是否向好,不能仅盯着速度,更要坚持质量第一、效益优先。” 国务院参事室特约研究员姚景源介绍,前三季度,规模以上工业企业实现利润同比增长2.8%,比去年同期加快14.4个百分点;

  服务业实现利润同比增长31.4%;

  前三季度累计,工业产能利用率为76.6%,创下近5年来最高水平,

  这些指标都意味着中国经济在向更高质量的发展迈进。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开