2017中国社交电商消费扶贫行动座谈会在京召开

2017-11-14 19:12 来源:光明网—经济频道 
2017-11-14 19:12:04来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  11月11日,由国务院扶贫办、工业和信息化部、中国电子商务协会指导支持,中国电子商务协会社交电商专委会、中国互联网+研究院主办的中国社交电商高峰论坛暨社交电商消费扶贫行动座谈会在北京举行。

  本届论坛,旨在更好地贯彻落响应国家《关于打赢脱贫攻坚战的决定》号召,落实国家《电子商务“十三五”发展规划》社交电子商务健康快速发展行动,推进商务部、农业部《关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》,推动政府、企业以及社会各界合作互联,将社交电商与消费扶贫、精准扶贫紧密结合,助力国家精准扶贫、精准脱贫战略。

  国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军,重点探讨“消费扶贫如何更加精准”问题,部署了“社交电商如何助力农产品上行问题”等具体工作。西部有布点,东部有榜样、标杆,曲天军对全国部分县域扶贫工作的开展做了分享,并针对宿迁、菏泽和陇南经验做了介绍。

2017中国社交电商消费扶贫行动座谈会在京召开

图为国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军

“我们要根据市场的需要来做产品,让贫困地区的农产品走出去。”曲天军指出,消费扶贫工作最大的问题就是不精准。如何做到精准?需要重点研究。

比如央视推进直播,贫困县远主打产品,网上推荐,网红、县长、第一书记等都出来代言,推进农产品的上行。如何将贫困地区的农副产品卖到城里去,让城里人也享受到放心安全的食品,实现共赢?这是社交消费扶贫亟待解决的问题。为此下一步将开展“社交电商消费精准扶贫行动”,组织全国的社交电商企业积极参与,指出购买贫困地区的产品,解决农产品上行,培育全社会消费扶贫意识。

2017中国社交电商消费扶贫行动座谈会在京召开

图为中国电子商务协会社交电商专委会主任姚广辉发言

  中国电子商务协会社交电商专委会主任、中国互联网+研究院副院长姚广辉就专委会一年来的工作做了汇报和分享。姚广辉指出,社交电商是依托社交工具、社交媒体、社交平台为工具,通过交流、分享、传播等载体产生交易的行为。

  社交电商将是传统电商之后,对市场的又一次拉动。社交电商发展的条件已经成熟,可以看到社交软件技术的驱动,消费者购物习惯的养成,时间的碎片化和消费升级都将是社交电商发展的基础。农产品上行需要社交电商助力,更需要基于内容的快速传播,更重要的的是他比姚主任就社交电商如何助力农产品上行做了发言,列举了社交电商所涉及的武乡小米、沂南苹果、内蒙古武川燕谷坊、阿克苏丰果农业合作社、金原集团贵定刺梨等助力农产品上行和精准扶贫、产业扶贫,帮助贫困户脱贫的实际案例。结合中央电视台财经频道联合商务部、国务院扶贫办共同举办的《厉害了我的国·中国电商扶贫行动》,对社交电商包含的直播、网红、自媒体、社群、微商等形式进行了分析,对社交电商消费扶贫《社交的力量——我为家乡代言》等基于直播、自媒体和社交等新型电子商务模式助力精准扶贫工作作了介绍。  

2017中国社交电商消费扶贫行动座谈会在京召开

图为沂南县电子商务办公室主任徐国宏 

  商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛,就商务部发布的《电子商务“十三五”发展规划》中关于社交电子商务健康快速发展行动、《商务部农业部关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》做了全面分析,对当前全国各省市县域基于社交电商的社交平台、社交软件、社交媒体开展的一系列助力农产品上行活动给予了肯定。

  沂南县电商办徐主任分享了社交电商专委会和沂南县共同开的一个直播活动,当日开播4小时,产生了700箱苹果和300箱煎饼销售。直播之后,当地乡镇政府接到了来自全国各地客商订购苹果的电话,苹果订单瞬间饱和。论坛上,中国电子商务协会社交电商专业委员会各副会长单位也进行了发言。 

2017中国社交电商消费扶贫行动座谈会在京召开

图为社交电商专业委员会副会长、kisslover董事长何国强

  副会长、微商水印创始人孙庆新就水印相机如何更好地服务农户电商创业做了介绍。副会长、“中国牛蒡之乡”山东省临沂鼎新农业代表徐祖存表示,鼎新农业作为传统农业企业,积极进军社交电商,从种植、仓储、生产、科研、品牌、互联网营销等多个角度全面“触网”,让当地更多的贫困户参与其中,富裕其中,同时也把优质的牛蒡通过社交电商的渠道卖向了全国。

  社交电商专业委员会副会长、kisslover董事长何国强介绍,其公司运营的女性私护产品,原材料全部采用农户出产的桑蚕丝,解决农户关于桑蚕的养殖以及桑蚕丝的销售问题

  论坛最后,中国电子商务协会社交电商专委会分别对副会长企业、副会长个人以及社交电子商务健康快速发展行动达标规范的示范企业、师范品牌进行了表彰。 

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开