90后执勤队长的一天

2017-11-14 18:14 来源:光明网—经济频道 
2017-11-14 18:14:04来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  心想着再多睡一会儿,起床的动作没有拖延,虽然睡眼朦胧但麻利地穿好了警服,日月同现的天空是熟悉的布幕,这就是阳泉北站派出所执勤队长雷佳宾每一个工作日的开始。

  90后的雷佳宾,已经从警五年,他作为阳泉北站派出所的一名执勤队长,始终坚守在一线。

  从早上五点半迎接第一趟列车开始一直忙到深夜的K214次列车开出。每天长达18个小时的工作时间里,对讲机呼叫汇报的声音始终不断。下勤后因工作需要佳宾要在派出所里待命,经常半夜处理警务工作。

  在车站的每个角落都能看到雷队长的身影,他一会儿在旅客密集的售票窗处、候车室和检票口等位置疏导人流、维护秩序,一会儿又对车站消防设施、阴暗角落,甚至垃圾桶进行详尽的隐患排查。

  “请大家携带好行李物品,有序验票……。”8时30分,在安检口,雷佳宾正大声提醒着进站的旅客们。在进站客流集中的时候,执勤民警们尽量大声地提醒旅客有序进站,一天下来,嗓子都喊哑了。

  10时18分,临汾西到北京西的D2002列车缓缓进站,“请大家自觉排队,有序进站上车。” 在候车区,温情提示不绝于耳。

  阳泉北站依山而建,带有寒意的十一月站台上是最冷的执勤岗位,雷佳宾说:“每一趟列车都要接,而接车岗又在风口上,虽然寒冷但最重要,从检票到开车时间仅有15分钟,有的车次旅客较多,加之携带物品多,很容易引发拥挤现象。”

  13点15分,雷佳宾像往常一样在站内站外紧张的忙碌着,把温暖带给每一名过往的旅客。正在候车室巡视时,他发现坐椅上有一部手机,随即到服务台进行广播寻找失主。半个小时后,终于和失主取得了联系,然而失主已经坐上了去往石家庄的G1954次列车,雷佳宾告诉这名旅客不要着急先帮其保管,等忙完事儿再找他来取。

  15时35分,派出所值班室通知雷队长,接阳泉市公安局通报,有一名15岁小男孩因与家人吵架离家出走,请求协助查是否在阳泉北站。接报后,雷佳宾马上布置工作,安排协警从进站口卡控,他去调取售票处购票记录确定是否小男孩购买过车票。经查,小男孩已购买了从阳泉北到北京西的Z70次车。经过对候车区的仔细查找,最终在进站口将小男孩找到并把他带回执勤室照顾 雷队长又耐心的对其进行开导,孩子这才意识到自己的离家出走让父母如此焦急万分。与此同时,通过阳泉市公安局也与孩子家长取得了联系。18时,孩子的父母来到了阳泉北执勤室,见到孩子后喜极而泣,对雷佳宾连连感谢。雷佳宾也不忘对孩子家长进行安全教育;家长应多观察孩子的思想动态,多与孩子沟通,发现问题后疏导劝解,防止孩子发生各种不安全问题。

  20时10分,对讲机传来呼叫声:安检口有旅客不配合安检,雷佳宾赶紧前往处理,经了解,有一五十多岁的男性旅客携带水果刀进站,即不愿意放弃,也不愿意暂存,怕损坏丢失,拒不配合安检工作。雷队长对这名旅客的心情表示理解,但也将乘车安全知识向旅客进行耐心的解释:“您先上车,回来后找我们,我们一定替您保管好!”善意的微笑和贴心的话语渐渐平息了旅客激动的心情,旅客在冷静下来以后也认识到了安全的重要性,同意将水果刀交给安检员予以暂存。安检口是确保铁路运输安全的第一道关口。“为了大家的出行安全,我们辛苦一点,委屈一点是值得的。”对于雷佳宾和他的战友们来说,能够把危险品堵在站外车下,是一件很幸福的事。

  车站内外重点位置,处处都有执勤民警的身影,雷队长用文明礼貌的语言和训练有素的举止疏导过往旅客。不少旅客主动前来问询车次、候车室、站台等情况,他都一一耐心解答。有时遇到旅客纠纷,还要化身为“调解员”。21时20分,雷佳宾在售票厅巡视时发现有两名男性旅客在争吵,经询问,邵姓旅客因着急买21时42分开往唐山的K866次车票,便插在购票队伍里,引起后面旅客不满,遂发生争吵。雷佳宾耐心给两名旅客现场调解,双方都认识到自己的错误,握手言和,而邵姓旅客也在开车前十分钟顺利购买车票后登车。

  23时05分,从西安发往天津的K214次旅客顺利登车,执勤民警结束了一天的常规任务。雷佳宾略显疲惫,但笑容依旧:“虽然我们的嗓子哑了、手酸了、脚疼了,但迎来送往一趟趟列车,看着旅客们安全登车,心里感到非常欣慰和自豪。”

  在雷佳宾看来,这是个伟大的、令人肃然起敬的职业,这也是他当初这份职业时的初心。他说:“因为有了这身警服,有了阳北,我们的青春变得与众不同。阳北,始终是我们的家。”

  雷佳宾始终铭记周总理说的:“国家安危公安系于一半”,作为一名青年铁警,我们是未来公安事业的脊梁,在年轻时更应该努力发挥自己的光和热,努力践行“人民公安为人民”,努力成为我想要成为的样子。

  尽管,在它的背后,有着许多不为人知的心酸。当夜深人静的时候,当大家已经进入梦乡的时候,他们仍坚守岗位,加班加点地工作。当大家在享受着空调带给我们的舒适感时,他们在室外执勤,受到太阳的煎熬或是寒风的侵袭。

  保障一方的平安,是他们的责任,他们也时时刻刻做着为人民献身的准备,尽管如此,他们也无所畏惧,依然前行着。

  列车穿梭而过,是谁在寒风中守护我们?

  面对危险苦难,又是谁挺身而出?

  他们的身躯充满疲惫,他们的信念坚如钢铁,他们有一个响亮的名字——人民警察。(李灿)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开