他们的鎏金岁月 见证中越两国继往开来

2017-11-14 15:42 来源:光明网—经济频道 
2017-11-14 15:42:38来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  “我们踏上中国土地的那天,第一次看到电灯亮光和穿着整齐的人时觉得很激动,很新奇。”“我们感到非常奇妙,因为当时我们徒步走山过坳,穿洞涉水的,一下子到了一个如此平静,如此和平的地方。”几位年迈的越南老人回忆起60多年前第一次来到中国的情景,那里承载着他们年轻时的记忆,每个人的脸上都挂着笑容,眼睛里闪着光。这是近日在中国中央电视台和越南国家电视台播出的纪录片《光阴的故事—中越情谊》中的片段,一幕幕感人的画面,牵动着我们的心。

他们的鎏金岁月 见证中越两国继往开来

  《光阴的故事——中越情谊》

  《光阴的故事—中越情谊》分为《鎏金岁月》和《继往开来》上下两集,由人及事,以小见大,讲述越南学校的成立、发展和变迁,由一群头发花白的校友们讲述他们年轻时与中国的深厚情谊,留下来一代人的集体记忆。纪录片是在中 宣部对外推广局的指导下,由五洲传播中心、广西电视台与越南国家电视台联合制作。这部纪录片再现了真实的历史故事,回荡着两国人民之间的真情,不仅是两国媒体的深度合作,更是中越两国人民心灵相通的桥梁,一经播出,便受到了广泛的关注。

  追忆旧时情谊,倾诉衷肠

  中越两国自1950年建交以来,有过共患难的经历,也发生过利益的冲突,但是和平共处,友好邻邦是两国不变的基调,早在60多年前,中越两国便建立了深厚的兄弟情谊。故事要从越南学校开始讲起。1950年,越南抗法战争正式吹响反攻的号角,而毛主席也亲自指示要抗法援越,于是,众多越南孩子开始向中越边境转移,中国建立了一所“越南中央学舍区”。

他们的鎏金岁月 见证中越两国继往开来

  记者采访中国驻越南大使洪小勇

  在1951年至1975年这25年的时间内,先后有1万多名越南留学生来到这里求学,学多留学生回国后,在越南党政机关、国会、军队中担任了重要的职务,为越南的革命和建设作出了巨大贡献。“中国对我们最大的影响是能够在一个没有战争的环境里学习”,一位曾被送往中国学习的越南老人这样评价中国对越南的影响。

他们的鎏金岁月 见证中越两国继往开来

  越南驻中国大使邓明魁与摄制组合影

  镜头里的老人们头发花白,有些回想起昔日的校友情怀,脸上是藏不住的笑意,而有些老人的眼里则闪着泪花。越南学校的往事已经过去了60多年,但无论是老师还是学生,依旧彼此牵挂。学校就像一颗参天大树,在中国扎根发芽,枝繁叶茂,成为中越两国友好发展的历史缩影,而他们之间跨越60多年的感情更是中越两国之间友谊的见证,是两国关系友好发展的纽带。

  再聚首,中越情谊继往开来

  时光飞逝,中越两国已从战火中的患难与共,转变为新时期的发展合作。青涩的少年们已经变成花甲老人,但他们依旧保持着联系,无比珍惜这段感情。在校友们的共同努力下,广西师范大学在育才学校旧址上建起一座越南学校纪念碑,以此纪念在那个特殊的年代,两国领导人携手创建越南学校的历史,也给众多越南学生树立了故地寻根的地标。

他们的鎏金岁月 见证中越两国继往开来

  中越两国媒体首创合作摄制、播放纪录片

  新时期的中越两国,在政治、经济、文化等多方面有着更加密切的合作。许多越南青少年来到中国留学,吴慧君就是其中一个,毕业后的她在中国成家立业,纪念馆落成之后,她成为讲解员,扮演着文化桥梁的角色,为无数个来参观的年轻人讲述这一段岁月长河中的感人故事。中越两国的友好情谊,将带着美好的回忆,开启新的篇章。

他们的鎏金岁月 见证中越两国继往开来

  《光阴的故事—中越情谊》拍摄花絮

  短短两集50分钟的纪录片,记录了越南学校校友们的笑与泪,历史上同生死共患难的兄弟情义,奠定了中越两国友好的基础,无论国际形势如何变幻莫测,中越两国的深厚历史情谊,将代代相传。《光阴的故事—中越情谊》纪录片,将这种深厚的感情,真实形象地呈现在中越两国人民的面前,曾经的美好故事在口口相传,继续书写着中越两国的友谊新篇章。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开