中国好声音版权遭单方面解约 唐德影视老板兜底表真爱

2017-11-14 14:29 来源:上海证券报 
2017-11-14 14:29:42来源:上海证券报作者:责任编辑:张琳

  没有声音,再好的戏也出不来。这恐怕就是唐德影视(行情300426,诊股)对《中国好声音》的无奈心声。

  两年时间,付出了真金白银的唐德影视经历了大小官司和无数轮口水战,最近公司又收到了版权方的单方面终止协议通知。

  即便如此,唐德影视仍“初心不改”,表示将在合同期内继续推进《中国好声音》项目。公司老板吴宏亮还出具了“兜底”承诺:如果上市公司被裁定需支付剩余4125万美元许可费,将由他自掏腰包。

“中国好声音”版权遭单方面解约 唐德影视老板“兜底”表真爱

  11月13日早间,唐德影视披露,公司收到《“……好声音”协议》相对方Talpa Media B.V.发来的函件,后者拟单方面终止与公司的合作协议。

  匪夷所思的是,非但节目无法继续,剩下的许可费还得付!由于原本双方的合作协议金额为6000万美元,因此Talpa在终止协议中提到,确认收到公司1875万美元许可费,公司应该继续支付剩余的4125万美元许可费。

  对于这个结果,市场有些“无法接受”。13日开盘后不到10分钟,公司股价就急速下跌9.81%,最终以跌停价21.56元收盘。

“中国好声音”版权遭单方面解约 唐德影视老板“兜底”表真爱

  说起来,《中国好声音》的版权之争比较复杂。

  回顾来看,2016年1月底,唐德影视与Talpa公司签署了《“……好声音”协议》,以分期支付6000万美元许可费获得五年期限内在中国区域(含港澳台地区)独家开发、制作、宣传和播出《中国好声音》节目,并行使与《中国好声音》节目相关知识产权的独占使用许可的独家授权。

  作为当时国内最火的综艺之一,《中国好声音》系列节目的诞生可以说是开启了大众音乐的综艺时代,这档节目的导师不仅大咖云集,培养出的学员更是迅速蹿红,积累了大批粉丝、广告招商和话题效应,影响力不言而喻。

  彼时多份研报指出,唐德影视将凭《中国好声音》5年独家授权,强势切入综艺行业。

  然而,还来不及好好享受当红综艺福利的唐德影视,不久后就陷入了旷日持久的版权大战中。2016年6月,公司作为原告将上海灿星、世纪丽亮送上被告席,以“不正当竞争行为”为由,要求对方赔偿损失5亿元。

  令人尴尬的是,围绕“好声音”的商标侵权问题,公司遭遇了“我告你,他告我”的情况。今年5月,浙江广播电视集团、浙江蓝巨星国际传媒有限公司对唐德影视提起诉讼,要求公司立即停止使用《中国好声音》电视节目栏目名称/频道栏目节目名称的不正当竞争行为,且要求公司赔偿1.2亿元及合理费用支出50万元。

  在这场版权限制大战之下,在浙江卫视上热播的这档综艺节目最终改名为《中国新歌声》,从名称到logo全部更换。

“中国好声音”版权遭单方面解约 唐德影视老板“兜底”表真爱

  在唐德影视看来,“盗版”的节目已经播了两季,人气不减。而公司出品的《中国好声音》却遭遇难产……

  对于这一系列变故,唐德影视有苦难言。公司称:“协议签署后,公司作为独占被许可人,为筹备《中国好声音》节目竭尽努力。但由于Talpa 没有切实履行协议中的义务,《中国好声音》节目至今无法顺利播出,公司亦无法按照协议行使其独家授权权利。”

  针对原版权方Talpa公司单方面发来的解约通知函,唐德影视理直气壮发布了以下声明:

  1.《中国好声音》的授权不可能因为荷兰Talpa公司单方面的通知就可以终止,在双方合同期内,《中国好声音》节目在大中华区域内的一切权益都仍然归属唐德影视。

  2. 唐德影视保留在合同期内继续制作、播出《中国好声音》节目的权力,在法律和政策允许的范围内唐德影视将继续推进《中国好声音》项目。

  3.荷兰Talpa公司单方面终止《中国好声音》授权的行为不会对唐德影视主营业务的盈利能力造成任何影响。

  关键时刻,唐德影视的老板吴宏亮挺身而出,出具了“兜底”承诺。公司人士的说法是:“即使是最坏的情况,也是由吴总一人承担,上市公司没有损失”。

  证券君认为,唐德影视今日的市场表现,主要是前期对《中国好声音》寄予了太多期望。事实上,综艺节目板块本来就不是唐德影视的主要业务,属于“锦上添花”类型的业务尝试。

“中国好声音”版权遭单方面解约 唐德影视老板“兜底”表真爱

  目前,唐德影视的两大业务板块主要为电视剧板块和电影板块。半年报显示,公司前五大作品分别是《花儿与远方》、《计中计》、《亲爱的,好久不见》、《拥抱星星的月亮》、《天伦》均为电视剧作品,上述作品的收入占主营业务收入近九成。

“中国好声音”版权遭单方面解约 唐德影视老板“兜底”表真爱

  刚刚发布的三季报显示,唐德影视实现营业收入约5.29亿元,较上年同期增长30.8%;净利润约1.22亿元,同比增长23.16%。

  再来看看唐德影视接下来的作品吧!

“中国好声音”版权遭单方面解约 唐德影视老板“兜底”表真爱

  其中,唐德影视将于近期推出的《赢天下》颇受关注,这部古装巨制由唐德当家花旦范冰冰主演,由《武媚娘传奇》原班人马打造,且大女主题材也属于当前的电视剧市场热点题材。

“中国好声音”版权遭单方面解约 唐德影视老板“兜底”表真爱

  网传,该剧集卖出了单集800万的价格,全剧约80集。相关研报则均看好唐德影视的四季度表现,认为《赢天下》将增厚公司业绩。

  “影后”范冰冰出马,唐德影视能赢得人心吗?

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开