醉猿故里双沟酒,不愧天下第一流

2017-11-14 12:20 来源:光明网-经济频道 
2017-11-14 12:20:30来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  双沟,是千年酿酒古镇,诗人笔下的双沟酒是淮河水酿出来的名字。两千里的淮河在它行将流到尽头时,在洪泽湖畔拐了个弯,经过一个古老的小镇,流出去后便是千年的芳香。

  双沟被誉为我国酒源头,1977年,在双沟下草湾出土的古猿人化石,经我国科学院古生物研究所的专家考证后,被命名为醉猿化石。科学家们推断,1800万年前在双沟区域的亚热带原始森林中日子的古猿人,因为吞饮了经自然发酵的野果液醉倒不醒,成了千万年后的化石。2002年5月13日,百名国际地球科学家在双沟留下的签名墙,见证了双沟这片神奇的土地是“中国最具天然酿酒环境与自然酒起源的地方”。

  “名驰冀北三千里,味占江南第一家”,江苏双沟酒业打造的双沟酒文化旅游区,它位于苏皖两省三县交汇处,南接淮河,东临75万亩洪泽湖湿地,是历史悠久的酿酒企业。这里有广阔的自然风貌,有古老的醉猿传说,还有醇香的双沟美酒,足以让人流连忘返。

  水乡孕育的酒之精华

  双沟酒文化旅游区位于苏皖两省三县交汇处的酿酒古镇双沟镇,始于秦汉,兴盛于明清,历史悠久。景区占地面积约2.8平方公里,东濒75万亩洪泽湖湿地、南临淮河,相对湿度达到80%,被誉为是“建在湿地边上的名酒厂”。景区有现代化的包装物流中心,规模宏大的酿酒生产厂房,历史浑厚的醉猿州等景点,是集传统酿酒文化传承、现代化白酒生产、生态休闲、饮酒体验为一体的特色工业旅游景区。到双沟酒厂,品生态苏酒、寻世界自然酒起源的地方。

  双沟酒的醇厚酒香和绵柔口感,曾让明清君王为之倾倒。也正是原产于当地的粮食作物和大曲,塑造了独特的酒之魂。双沟地区气候温和,雨水充沛,是种植高粱、稻麦等农作物的好地方。得天独厚的酿酒条件加上便利的交通条件,让双沟酒早在宋元时期便走出镇外,闻名四海。

  明洪武年间,朱元璋多次品尝朱家糟坊(双沟酒业前身)佳酿后,口谕:“双沟美酒第一种专供款待外国元首和皇家御用,叫做‘帝坊’;第二种专供皇室招待文武大臣、劳师慰问,叫做‘圣坊’;第三种专供皇上款待社会贤达、仁人志士、百岁老人,君民同饮,共享天年,叫做‘君坊’。”于是才有了现在的帝坊、圣坊和君坊这三款酒。

  从空中鸟瞰双沟镇,像一只展翅欲飞的凤凰,首南尾北,正在引颈淮河,东西山头是它的翅膀,中大街隆起的脊岭则是这只凤凰的身子。旧时,中大街因街道狭窄,每到逢集,街上人头攒动,拥挤不堪,尤其是在每年农历三月二十八东山头东岳庙庙会和四月初八西山头报恩寺庙会期间,双沟周边苏皖两省八县的人都会来参加庙会,人流汇集。现如今的酒文化旅游区内的双沟老街是对明代双沟中大街的复原。明清时代发达的市井文化推动了酒肆和酿酒业的发展,因美酒而闻名的双沟镇上,自然也是酒肆林立。漫步在古老的青石街道上,临街青砖黛瓦的民居一派明清建筑气象,于时光荏苒间,依稀可见老街当年的盛景。

  老厂区大门上“双沟酒厂”四个遒劲有力的字是由我国老一辈无产阶级的革命家李一氓先生所题。抗战胜利以后,李一氓任苏皖边区政府主席,曾到双沟朱家槽坊品饮过双沟大曲。40年,味道不变。上世纪80年代,他再次品尝了熟悉的双沟大曲,并欣然题字。

  佳泉酿出的名酒传说

  双沟镇的东西两侧山包隆起,中大街如凤背拱起,登高鸟瞰,双沟镇活似一只展翅欲飞的凤凰。相传有一天,朱元璋和马皇后正在与大臣刘伯温谈论建祖陵的事情,忽然有一只金色的凤凰从头顶飞过。人们常说凤凰栖息处必是吉祥之地,大凡凤凰落脚的地方日后准出“娘娘”,马皇后因怕失宠就命大臣刘伯温带领人马追赶。这只自由翱翔的凤凰飞行了三天三夜,来到了洪泽湖畔的双沟镇,凤凰看见这淮河之滨水肥草美、山青水秀,到处弥漫着醉人的酒香,认定是一块宝地、理想的栖身之所,便飞落在淮河岸边恣意地饮用淮水,此时刘伯温一行匆忙赶到,手起刀落就把凤凰斩杀在双沟的淮河边,从此这只金凤凰就长眠在双沟酒乡,身子化作镇中街道的一条脊岭,羽翼化作两座峰丘,这两座峰丘就是现在双沟镇的东山头和西山头,而我们车辆所在的位置就是东山头,也就是说我们现在站在凤凰的一只翅膀上了,让大家一起来领略双沟这座千年古镇的魅力!

  古人云:“名酒产地必有佳泉”。优质的泉眼能够为酿造出的酒液品质添砖加瓦。在双沟镇上,也有两口著名的泉眼,这便是新厂区的东沟泉和老厂区的西沟泉。而伴随着泉水汩汩流传的,还有一个动人的爱情故事。

  传说明朝万历年间,双沟镇上有两家酒坊,分别取东西两口泉水酿酒,被称为东沟酒坊和西沟酒坊。两家酒坊酿造的大曲难分上下,一直视对方为劲敌。但东沟酒坊的小姐琼妹与西沟酒坊的少爷曲哥一见钟情,互许终生。经历了一番波折,最终有情人终成眷属,两家酒坊也尽释前嫌,合为一家。此后更是因为互通了酿酒经验,加上东西两泉的优良水质,合作酿出的酒水品质比先前更加完美,被定名为“双沟大曲”。

  浪漫的传说感动了游客们,也为双沟大曲增了一份添神秘的色彩。也正如故事所言,“水为酒之血”,诞生于淮河岸边的双沟酒有着江南水乡绵柔婉转的神韵。现代双沟酒基地传承了古双沟酿酒文化的精髓,走进24连跨酿酒车间,可以看见24台大连桥式行车和多台酿酒机组,不锈钢活动双甑桶、风式冷却器告别了粗糙的纯人工酿造时代。现代化设备的引入,是对传统的继承和发展,也是对双沟大曲品质精益求精的追求。

  1955年11月3日,在河北唐山召开了解放以来的全国第一届酿酒会议,受政务院委托,地方工业部部长沙干里亲自主持了全国性首届白酒展览评比,双沟酒厂选送的64度双沟高粱大曲在这次全国评酒中荣膺桂冠,收获全国甲等佳酒第一名的好成绩。1955年到1989年期间,在全国仅有的五届国家级评酒会上,双沟大曲次次榜上有名。

  时间铸就的珍贵宝藏

  双沟酒业依傍在洪泽湖与淮河交汇处的三角水洲,这里万木争荣,绿树成荫,同时在双沟镇的下草湾地区挖掘距今1800万年的醉猿化石,这里被酒类学家称之为中国酒的源头。

  沿淮河一直往东就是被称作“华东大氧仓”的75万亩洪泽湖湿地,是江苏省最大的淡水湿地自然保护区。美酒本天成,“水为酒之魂”。双沟酒业坐拥一湖一河一湿地,是除法国白兰地,苏格兰威士忌等世界产区外,中国唯一一家建设在湿地边上的名酒厂。

  双沟酿酒近千年,有文字记载的历史已近1000个春秋,悠久的历史打磨了酒匠师傅们的技艺,沉淀了酒窖中满坛的绵柔,也成就了双沟酒深厚的底蕴。据明祖陵文物管理处与公司共同论证。明太祖修建祖陵时,受命督修祖陵工程的太子朱标化装外出勘察“龙脉”地形,遍访先祖生活遗迹。行至泗州北面门户双沟镇,酒香四溢,市井繁华。朱家槽坊所产酒水为当地人交口称赞,朱标故选用朱家槽坊所产双沟大曲为明祖陵祭祀用酒和明皇室贡酒,自此“朱家槽坊”流传千古。

  走进双沟1955纪念园,映入眼帘便是1955殊荣纪念碑。纪念碑的造型由3个1组成,分别表示双沟酒获得的第一届酿酒工业大会、甲等、第一名。1955年,全国第一届酿酒大会在河北唐山举行,评酒采取秘密方式,严格按“白酒评级标准”来进行,评出的结果是,全国甲等酒共有18种,其中双沟大曲荣登榜首,被评为“甲等佳酒第一名”。

  明清时的1031口老窖池,穿越600多年风雨留存至今,当年获奖的双沟酒就在这些老窖里酿造而成。还是当年的老窖池,还是当年手工酿造方法,还原当年的五谷配方,双沟酿酒人如此用心良苦,只是重现了当年甲等佳酒第一名的品质。

  自古以来酒是越陈越香,好酒越储越绵柔,储存可是慢功夫。双沟酒算是酒中的“楚留香”了,经岁月储存,恒久留香。为了保证贮酒的风格和质量,双沟酒业首家在酒池的内壁采用陶板贴面,并且酒海位于地下。每个地下储酒罐的存储能力是80吨,双沟一共拥有51个这样的地下储酒罐。酒海项目以完成对传统贮酒方法的突破和创新,1983年荣获了国家轻工部科技成果三等奖,被评为中国食品二十大科技成果。这一项目改变了此前只能靠陶坛贮酒的历史,堪称酿酒行业的一次革命。2009年被收入大世界基尼斯纪录。

  随着双沟酒受欢迎度的提高,双沟镇也在吸引着越来越多的游客,据悉,目前双沟基地景区正在积极创建国家级4A旅游景区,在不久的将来,会有更多的人能够到此一睹美丽的自然风光,畅饮双沟佳酿。(宋伟)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开