农业部:到2020年培育1000万农村双创人才

2017-11-14 08:48 来源:人民网 
2017-11-14 08:48:21来源:人民网作者:责任编辑:张琳

  人民网苏州11月11日电 (记者蒋琪)今日,首届中国农村创业创新论坛在江苏苏州召开。农业部部长韩长赋表示,要把支持农村双创与新型职业农民培育工程结合起来,到2020年培育1000万人次农村双创人才。

  韩长赋指出,当前,农村双创势头强劲,正在兴起新的热潮,主体不断增多,领域不断拓展,形式不断丰富,已成为农业供给侧结构性改革的强大动力。农村是创业创新的广阔天地,大有可为。国家扶持力度将越来越大,农村基础条件越来越好,对接主体越来越成熟,市场机会越来越多,为农村双创提供了前所未有的发展机遇。

  他强调,做大做强农村双创,要有新理念新思路。要树立大农业融合发展理念,发展“农业+”旅游、康养、文化、教育等多种模式,推进农村一二三产业融合发展,让农业有文化说头、景观看头、休闲玩头。要树立大市场抱团发展理念,通过联合与合作模式开展双创,组建合作制、股份合作制和股份制等多种形式的双创联盟,抱团闯市场。要树立大生态绿色发展理念,把农业的绿色价值挖掘出来,不仅生产各种绿色优质安全的农产品,而且要打造生产生态新景观。同时,要善于运用互联网技术和信息化手段,树立互联网思维,大力推进农业信息化,依托信息技术发展新产业新业态新模式。

  农村双创是乡村振兴的生力军,是农业农村发展的新动能,政府部门要加大政策支持力度。近年来,农业部门积极发挥牵头作用,抓政策、建机制、育主体、树典型、搭平台,推动农村双创取得了一定成效。创建了1096个农村双创园区、41个现代农业产业园,组织3万多人参加农村双创项目创意大赛,每年培训农村双创人员100多万。

  “各级农业部门要适应新形势新要求,转变观念、创新思路,为农村双创主体清障搭台、营造环境。在政策、产业、人才、服务等方面下功夫,构建起相互协同的支撑体系,将农村双创引向深入。”韩长赋说。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开