3次突破5倍上指 深度剖析明星基金黄金时代

2017-11-14 08:36 来源:证券日报·中国资本证券网 
2017-11-14 08:36:34来源:证券日报·中国资本证券网作者:责任编辑:张琳

  自今年年初开放募集至今,韬映资本黄金时代基金交出了一份优异的成绩单,基金收益率约为沪深300的2.8倍,上证指数的5倍,成绩傲人。

  做价值投资,需要分析宏观经济环境、行业相关的信息和内容,企业基本面分析,通过复盘不仅可以回溯过去的投资策略,也可以展望未来投资机会。近期,韬映资本公布了明星基金「黄金时代」的操盘细节,选取黄金时代业绩突破性增长的3个关键点和核心投资策略与大家分享。

  长期价值持有,换手率仅10%

  真正的价值投资,一定不是进行短期投机操作,而是长期价值持有。在黄金时代的基金选股策略上,韬映资本一直坚持价值投资理念,即通过行业分析、公司基本面分析寻找有增长潜力、有安全边际的上市公司,以较低的价格买入,然后长期持有,等到价格高于价值或达到预期时择机卖出。

  从「黄金时代」收益率走势对比图可以看出,相对于大盘走势,黄金时代有三个比较重要的增长趋势段,第一个阶段是在2017年7月中至8月初,第二个阶段是2017年9月初到9月中,第三个阶段则是在2017年9月中到10月初。

  尽管有三个不同的快速增长阶段,但基于价值投资的理念,黄金时代成立半年以来,所持仓的股票换手率很低,粗略统计仅为10%。影响这几个增长阶段的股票池是没有大幅变化的,这意味着韬映资本从一开始就已经找准了有价值的投资标的。

  在这三个阶段中,其中都起到积极作用的一个因素是房地产板块。2017年前三季度,尽管房地产整体销售市场降温,但是房地产企业对市场的投资依然保持了乐观的态度,从国家统计局近期公布的土地储备规模、融资规模和投资规模的数据都可以验证当初这种预期。

  2017年1-9月,房地产开发企业土地购置面积16,733万平方米,同比增长12.2%。

  2017年1-9月,全国房地产开发投资80,644亿元,同比名义增长8.1%,其中,住宅投资55,109亿元,增长10.4%。(住宅投资占房地产开发投资比重为68.3%)

  2017年1-9月,房地产开发企业到位资金113,095亿元,同比增长8.0%。其中,国内贷款19,003亿元,增长19.5%;利用外资113亿元,增长0.9%;自筹资金36,451亿元,下降0.3%;其他资金57,528亿元,增长10.4%。在其他资金中,定金及预收款34,610亿元,增长16.9%;个人按揭贷款17,739亿元,增长1.3%。

  从基本面来分析房地产市场的情况,2017年上半年经济增速回稳,尽管表面上来看限购政策让整体市场销售有所降温,但一线及二三线核心城市,真实的住房需求仍然旺盛。这些城市竞争力强,占有丰富的资源,未来有着较好的人口增长预期,购房需求量也将继续膨胀。

  在三四线及以下城市,为了“去库存”,政策其实是利好的,像今年住建部发文要求各地商品房库存消化周期调整供地计划,消化周期在6个月以下的城市,不仅增加工地,还要加快供地的节奏,像南京、杭州这样的热点城市土地供应明显增多。

  同样,韬映资本也留意到房地产行业的带动辐射作用,关注到与消费升级相关的行业,比如家电、家居板块,积极拓展渠道、让渠道下沉到三四五线城市的公司也有不错的表现。这些都是基于市场环境和行业发展的基本面分析。

  基于企业基本面分析,关注行业发展,才能看得越远,判断越精准。

  动态追踪,适时调整,无惧短期估值波动

  长期价值持有,并不意味着没有灵活性。基于对当前持有的投资标的跟踪分析和后期走势的预期,也针对市场预期变化可能带来的波动有所应对,在投资标的已经有较大盈利比例情况下,韬映资本逐步兑现了部分收益,并且积极在市场中寻找更具成长性且性价比更好的标的,优化配置比例,这些都对「黄金时代」基金净值的增长起到了很好的保护作用。

  因为投资人是在不同的阶段申购黄金时代基金,根据募集到的资金情况,韬映资本的投研团队不断地在市场中寻找优质的投资标的,或者是在已买入的股票上加仓。

  韬映资本的投研团队一般会综合考虑最近20日个交易日成交均价、成交量和换手率、主力资金进入程度等条件,在股票回调下跌时择机买入。他们敢在股票下跌时加仓而不是止损,正是因为最初决定投资时是基于基本面分析,而不是投机选择,并且在投资后对这只股票紧密跟踪,了解行业及公司动态。

  如果遇到所持仓股票跌幅较大时,韬映资本的团队会及时判断并了解下跌的原因、驱动事件,如果认为该暂时下跌是突发事件、评级机构、竞争对手对公司的恶意攻击,他们会毫不犹豫地加仓,因为他们更看好股票的长期价值。比如他们一直关注的消费品制造行业的一个上市公司,在被评级机构恶意攻击时给他们提供了很好的上车机会,即使在接下来的一段时间股价表现一直平平,但他们依然坚信他们对其基本面和行业的分析,认为当前股价值得购买,于是又在7月、8月陆续进行了加仓,在等待了近2个月的时间后,该上市公司的股价慢慢涨起来了。从目前的结果来看,股价涨幅令人满意。

  同样的,另一只韬映资本持仓的汽车制造行业的上市公司,股价在某一段时间内下跌的幅度很大,但经过对公司经营运行情况和行业的动态分析,他们认为并没有重大不利消息,因此他们果断又进行了加仓,在持续了一段低股价后迎来了上涨。

  投资就是低买高卖。虽然听起来很空洞,但其实韬映资本的重点是放在分析股票未来的成长空间,企业的实际价值,忽略选择的时间点,平均估值等微观调控因素。当他们看到一只价值股时,不过多考虑短期是否回调,立即建仓,股价回调时加仓,不在乎短期波动。

  锁定收益,注重风险管理

  操盘中看好长期价值,也有一些策略性的操作,比如对于「黄金时代」基金成立以来新股申购所中的新股,他们基本上采取了在打开第一个涨停板时收割的策略,为投资者锁定收益。

  除了考虑收益,韬映资本也尤为注重风险管理。因此,我们仓底配置一般是高成长性和稳定的老牌金融机构高成长性的企业。

  高成长性的企业,有过硬的产品和服务,能够长期盈利稳定。尽管有时候可能会受到短期因素影响,例如负面舆论、特定公关事件等,但是公司的业绩还是证明了它有足够的盈利能力和有强大的成长空间。

  比如像某科技企业,在7月份的时候因为某款产品的社会影响遭媒体点名批评导致股价下挫,但是伴随二季度财报公布,收入大超市场预期,股价迅速回升(实际上是财报公布前一天就已经变化,说明市场普遍看好)。

  回顾上半年这几个快速增长阶段,其实韬映资本并不是在这些阶段做对了什么,而是从一开始就穿透经济趋势,精准投资,挑选优质的企业,做价值投资应该做的选择。韬映资本的投研团队没有被市场情绪所影响,市场恐慌出现的时候恰恰是好公司价值洼地的机会,公司的成长性是我们选择投资标的首要条件。

  除此以外,他们敏锐地观察到,近几年,个人消费已成为中国经济增长的主要驱动力。尽管自2012年起中国经济增长有所放缓,但随着经济结构不断优化升级,第三产业开始发力,城乡差距逐步缩小,居民收入提高,中国经济从投资主导转向消费主导。

  因此,韬映资本投资团队将消费升级作为黄金时代基金核心投资方向,在市场中寻找价值标的,基于基本面和行业分析,追求收益的同时注重风险管理,和投资者共同分享更多资本市场的红利。

  韬映资本管理团队来自国内外顶尖金融机构精英,团队以“产业资本发展带动金融资本增值”的投资理念,专注投资于私募债权、私募股权、上市公司并购重组等领域,以合伙人思维与当代精英一起分享资本市场红利。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开