江苏检验检疫:电动平衡车新标即将实施,市场渐趋规范

2017-11-13 11:22 来源:光明网-经济频道 
2017-11-13 11:22:17来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  记者从江苏检验检疫局获悉,《电动平衡车安全要求及测试方法》和《电动平衡车通用技术条件》已经颁布,国内电动平衡车长期无标可依的情况将得以解决,该标准实施日期为2018年1月1日,填补了我国平衡车产业的标准空白,对规范平衡车市场起到了良好的促进作用。

  然而,2017年美国再次发生一起电动平衡车起火爆炸事故,事故导致哈里斯堡市2死4伤,引发舆论强烈关注。美国消费品安全委员会要求立即停止使用这些正在被召回的产品。在此之前,全球多个国家地区均多次出现类似安全事故,长远来看将对我国电动平衡车出口产生持续性冲击。

  江苏无锡锡山是全国最大的电动车生产及出口基地。年产电动车整车约650万辆,占全省的四分之三,全国的四分之一。主要出口亚洲、欧洲、美洲、非洲等地区。江苏无锡检验检疫局提醒辖区有意向进行电动平衡车试制、生产或出口的企业高度重视国家新标准的实施时间,做好产品的认证工作;加强对产品国标及出口认证的持续学习,严格按相关标准组织生产、检验;对电动平衡车重要零部件如电池的安全要求做好产品质量安全风险排查,保证出口电池及整车安全。(左雪扬)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开