用AI处理大数据 腾讯云助力交通进入“智能+”时代

2017-11-10 18:00 来源:环球网 
2017-11-10 18:00:16来源:环球网作者:责任编辑:张琳

  11月8日,2017年第七届腾讯“全球合作伙伴大会”在成都召开,在主题为“连接合作伙伴,驱动智能+行业新生态”的腾讯云分论坛上,腾讯优图实验室高级研究员陶冶为合作伙伴们介绍了,城市大数据是如何经过云端AI处理,为大家来带更好的生活体验。

  城市大数据结构化,提升交通管理效率

  腾讯优图团队成立于2012年,专注在人工智能的三个领域:即人脸识别、图像识别和音频识别。并通过腾讯云输出AI技术,开展相应的技术研发和业务落地,为合作伙伴提供完整的AI云服务。

  陶冶介绍,通过云端AI信息处理技术,可将城市大数据中,海量的非结构化的数据处理为结构化,或半结构化的数据,为城市出行状况作出分析和运用。例如,可以通过领先的车辆追踪技术,OCR的车牌识别技术,准确定位车辆的位置、车牌、车型、颜色等相关信息。经过系统处理,将这些信息扩展到空间和时间的维度,即可以准确标著车辆的行车轨迹,这就完成了一次结构化数据的收集。

  在拥有了结构化的数据之后,可以通过AI算法在交通场景中,对各种事件进行监测,并发出实时的预警。例如监测车辆事故情况、拥堵情况,或者交通道路中是否有火灾、路面是否有积水,有结冰的情况等。甚至监测行进中的车辆是否有变道的行为,停车场是否有跨车位停车的行为,以及在禁停区域是否有违章停车的行为等,能有效助力交通系统管理效率提升。

  AI云服务让智能技术落地交通场景

  目前,腾讯AI技术通过腾讯云输出,在多年的业务实践之下,积累了丰富的经验,已经广泛应用在政务、警务、金融、社交等多领域,让AI技术在现实的生活场景中得到强有力的验证。

  腾讯公司副总裁,腾讯云总裁邱跃鹏在演讲中提到,随着智能技术在交通领域不断渗透,将会有助大城市交通问题的优化和解决,为市民带来更多便利。腾讯云已经联合滴滴出行、摩拜单车、广汽汽车,用AI技术打通车联网、互联网汽车以及出行交通规划整个流程,未来人工智甚至能帮助大家解决最优出行方式选择这样的问题。

  智能交通带来的便利的前景,全依赖于将城市大数据在云端通过AI进行深度处理分析才能得以实现。腾讯云作为腾讯技术输出的总出口,不仅为交通行业带来技术支持,还将始终致力于把腾讯前沿技术以云的形式开放给各行各业,驱动社会进入“智能+”时代。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开