上海正积极启动筹办第46届世界技能大赛

2017-11-10 09:46 来源:中国新闻网 
2017-11-10 09:46:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网上海11月9日电 (记者许婧)上海市副市长彭沉雷在9日举行的上海市政府新闻发布会上称,上海正积极启动筹办第46届世界技能大赛,将于2018年制定发布上海技能提升行动计划,推动高技能人才不断涌现。

  资料图:中国技能大赛。 中新社记者 张亨伟 摄

  前不久在阿联酋阿布扎比举行的第44届技能大赛上,上海实现了金牌零的突破,并获得2021年第46届世界技能大赛的举办权。

  彭沉雷介绍说,在国家统一的筹办领导和组织架构下,上海正抓紧组建具体筹办机构、制定世赛筹办推进的路线图和时间表。上海将加强与世界技能组织秘书处,英国、德国、俄罗斯等往届举办国的沟通交流,获取筹办和举办的宝贵意见和有益经验,并将继续强化与世界技能组织各成员方的良好沟通,全面兑现申办承诺。

  按照官方规划,下一步上海将加大技能推广力度,启动一系列技能宣传计划,建设国际技能博物馆,通过宣传让更多的青少年喜欢技能,学习技能,提升技能。

  “要加强国际技能合作和交流”,彭沉雷说,上海将邀请世界技能组织的官员、专家和国际优秀技能青年来到中国、来到上海,将世界先进技能标准更广泛地运用于日常教学和生产实践中。

  同时,上海将促进职业发展,扩大“技能中国行”活动的覆盖地区和人群,广泛传播“技能成就梦想”的职业远景,建立技能人才发展规划,制定相应的激励政策,提升技能人才的社会地位。

  数据显示,截至2016年底,上海高技能人才总数已超100万,高技能人才占技能劳动者比重从2010年的25.01%提高到了2016年的31.1%;技能劳动者中,初、中、高等级比例达32:37:31,中高级技能劳动者比重明显上升,等级结构比例逐步趋向合理。

  在当日的发布会上,这位副市长透露,上海将在2018年制定发布上海技能提升行动计划,谋划实施技能人才培养、评价、引进、使用、激励、竞赛等若干专项政策,发布技能人才市场工资指导价位;强化职业技能培训,组织开展技能竞赛,采用“比赛、观摩、展示、体验”为一体的世赛办赛模式,举办上海市职业技能大赛,以赛促训,推动高技能人才不断涌现;同时,创新技能人才评价体系,加强技能人才表彰激励,构建并完善适应技能发展需要的人才评价体系。

  彭沉雷表示,上海将以筹办第46届世界技能大赛为契机,弘扬精益求精的工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,加快技能人才队伍建设,提升技能人才地位,为上海乃至中国制造业水平的提升、为国家科技水平的提高,提供重要人才支撑。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开