北京市商务委员会副主任孙尧:大力发展跨境电商 繁荣北京消费市场

2017-11-09 18:09 来源:光明网-经济频道 
2017-11-09 18:09:53来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张魏桔

  “北京是全国最大的消费市场,有数万亿的市场消费品零售额,所以我相信北京的跨境电商也一定会有更好的发展。”北京市商务委员会副主任孙尧在谈到当前跨境电商在北京的发展现状和未来规划时充满信心,他说跨境电商已经成为拉动北京经济增长的新方式、新动能和新引擎。

北京市商务委员会副主任孙尧:大力发展跨境电商 繁荣北京消费市场

北京市商务委员会副主任孙尧

  孙尧表示, 据统计数据显示,北京跨境电商在今年1-9月间的零售进口额达到8.47亿元,比去年全年增长1.5倍,目前北京已有近40家跨境电商直购体验店,商品涵盖几十个国家的数万种商品。通过跨境电商购买海外产品已经成为首都百姓日常购物的重要渠道,并且整个跨境电商市场依然在持续扩大增长中;另外跨境电商符合北京市产业功能定位,是促进外贸转型升级、助力供给侧结构性改革的重要抓手。

  在跨境电商蓬勃发展之际,由北京市商务委员会发起主办的2017北京跨境电商消费体验季系列活动在北京拉开帷幕。孙尧在开幕式上指出,此次由政府部门牵头、企业共同参与的体验季活动既是深入贯彻十九大报告中关于“深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费等领域培育新增长点,形成新动能”等新发展、新理念、新思路的实际行动,也是进一步促进跨境电商线上线下发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,特别是对中高端品质需求的具体举措。

  孙尧还说到,此次体验季系列活动的举行,一方面是希望能为老百姓增加更多购买海外商品的渠道,让他们在满足美好生活需求的同时享受到更多实惠与便利,另一方面则是希望通过搭建渠道让传统企业利用互联网方式实现转型升级,进而能够真正繁荣北京的消费市场。

  一直以来北京市政府对跨境电商的发展都给予了大力支持,据孙尧介绍,今年5月市政府办公厅出台北京市《进一步推进跨境电商发展的实施意见》,明确发展跨境电商的目标思路和重点任务,比如到2020年要培育10家跨境电商产业园并形成一批发展集聚型企业,以及促进跨境电商出口占到本市总出口额的5%;同时也在大力推进跨境电商领导小组各成员单位密切配合,共同为促进跨境电商发展营造更好的政策环境。

  据了解,本次活动将为期三个月,以“品质生活新体验,跨境消费新乐章”为主题,目前已经联合京东全球购、苏宁云商、聚美优品、蜜芽、林德帕希姆、一指遥等近30家跨境电商平台及线下体验店,线上线下联动促销。同时还将围绕美妆轻奢、温馨家庭、时尚格调和智能科技四大主题,举办八场线下主题日和多场资源对接会活动。

  为直观展现北京跨境电商发展全貌,此次体验季还推出“2017北京跨境电商消费体验季”电子地图,目前已收录62家跨境电商平台以及线下体验店名录,包含商家名称、店面图片、地址、特色产品等信息。消费者通过地图即可直观了解自己身边的跨境体验店,同时点击地图相应位置即可直达相应的网站主页。

[责任编辑:张魏桔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开