专家齐聚,谋划府谷特色小镇产城融合新格局

2017-11-09 16:08 来源:光明网-经济频道 
2017-11-09 16:08:47来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者李丁丁)11月6日下午,中国农村科技杂志社和陕西府谷县委、县政府主办的陕西省府谷县特色小镇建设与产业创新发展研讨会在第24届中国杨凌农高会上成功举办。来自住建部、科技部、农业部、文化部、投资机构、产业物流等部门多专家,共话建设府谷特色小镇及产业创新发展蓝图。

专家齐聚,谋划府谷特色小镇产城融合新格局

  陕西府谷县委副书记、县长杨成林在会上发言。

  会上,府谷县人民政府县长杨成林对府谷县特色小镇建设与产业创新情况进行了介绍,该县坚持“四化同步”发展战略,按照“产城融合”思路,统筹推进,培育出13个GDP过10亿元的镇、便民服务中心,建成一批实力较强、特点鲜明、设施完善的特色小镇,全县的城镇化率达到63.1%,成为陕西省城镇化加快发展的先行区、示范区、样板区,鲜活的工作实践,鲜明的地域特征,增强府谷在特色小镇建设方面优势,为我国资源型地区推动镇域特色经济发展探索出一条可复制、可借鉴、好推广的新路径。

  住房城乡建设部村镇司原司长、中国城镇化促进会副主席李兵弟详细介绍了我国城乡融合发展的现状。李兵弟指出,现阶段我国新型城镇化发展就是推进城乡融合发展,城乡两端发力是推进城乡融合发展的新路径。十九大以来,习近平总书记提出的“乡村振兴”战略使城乡融合发展更协调更有质量,而特色小镇发展是城乡融合发展的必然结果。李兵弟认为,加强特色小镇发展的特色引导就要加强产业培育,同时推进特色小镇的规划改革。

  研讨会上,中国城市发展研究院副院长、特色小镇规划专家戴震青在政策上对特色小镇背景与申报推荐要求进行了详细解读。戴震青以浙江省特色小镇发展为蓝本,详细解读了特色小镇发展国家政策支持、资金支持和推荐程序。理清了府谷特色小镇规划和申报的思路和程序。

  高铁快运股份有限公司董事长孙中柱对府谷海红果高铁物流特色小镇进行了详细的规划。以海红果产地为主的特色小镇建设要结合当地人文环境、自然风光、政策导向进行立项。海红果特色小镇将要打造成兼具观光功能、物流功能、餐饮功能、住宿功能、发电功能、运力功能等特色功能小镇,实现自给自足、自收自支、自娱自乐、自生自养。

  府谷县黄甫镇党委书记马有林对打造“一体多元”黄甫科技创新特色小镇也给与了建设性意见。黄甫镇是创新驱动发展的示范镇,依托区位和资源优势,造就了传统农业与现代农业齐飞的新局面。特色小镇的发展将遵循总量扩张与质量提升相结合、自主创新与技术改造相结合、做优做强与彰显特色相结合、生态保护与加快发展相结合,实现“三年初见成效,五年初步建成”。

  以“特色、创新、融合、发展”为主题的研讨交流环节,多为专家积极建言献策,在文化特色、产业创新、工农融合、金融培育等方面共同探讨府谷特色小镇建设的成功之匙,夯实了府谷特色小镇建设的产业根基,谋划了特色小镇的发展方向,展望了特色小镇的宏伟蓝图。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开