江苏检验检疫局四举措助力无锡摩托车电动车发展

2017-11-07 15:45 来源:光明网-经济频道 
2017-11-07 15:45:17来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  日前,记者从江苏检验检疫局获悉,无锡摩托车电动车质量安全示范区年产整车约700万辆,其中摩托车约50万辆,电动车约650万辆,占全省的四分之三,全国的四分之一。主要出口亚洲、欧洲、美洲、非洲等地区,近年来开拓了俄罗斯、摩洛哥、哥伦比亚、墨西哥、北苏丹等国家和地区。成为国内首屈一指的电动车、摩托车生产集聚区。

  2008年,为推动无锡摩托车、电动车产业实现产品质量、品牌、创新跨越式发展,锡山区政府与无锡检验检疫局签订合作备忘录,共同建设无锡摩托车、电动车产业集聚监管示范区。2012年无锡锡山被商务部评定为国家摩托车及零部件外贸转型升级基地。2015年2月又获批成为国家级出口工业产品质量安全示范区。

  示范区建成后,江苏检验检疫局多举措助力无锡电动车、摩托车企业转型发展。

  一、强化质量共治,构建帮扶提升机制。充分发挥地方政府的主导作用和各职能部门的政策叠加效应,构建多方共建的质量共治体系,助推出口产业转型升级,促进对外贸易从“大进大出”向“优进优出”转变。示范区内企业普遍呈现出口产品价格提升、外贸订单数量提升、产品竞争力逐步提升、产品质量整体提升、国外召回数量却降低的“四升一降”的良好态势。

  二、强化技术支撑,构建协同攻关机制。示范区建设的核心措施是质量技术帮扶,通过构建统一的公共检测技术服务平台,发挥技术优势,帮助企业加强技术开发能力、提高产品档次,从质量提升的瓶颈入手,扶优扶强,全力打造质量竞争新优势。创建公共服务协同创新平台,在检测、认证、研发、展示、信息等5个方面,拓展公共服务平台的“综合服务”水平,为改善质量供给、产业转型升级提供“全链条”技术支撑。

  三、强化风险防控,构建质量通报机制。成立质量技术促进委员会,建立质量安全和国际技术贸易措施信息通报机制,加大对国外技术性贸易措施的跟踪、研判,3年来共收集相关国外通报、出口退运、召回、技术法规变更等各类相关质量信息70余条,并逐一进行了风险分析和运用,为企业扩大出口,增加国外市场份额,打破国外技术壁垒奠定了技术基础。

  四、强化企业诚信,完善产业提升机制。示范区建设的首要原则是发挥优质企业示范引领带动作用,积极培育龙头企业,推动开展行业对比提升,营造“人人管质量,处处重质量”的良好质量环境,着力打造中国品牌,唱响中国制造,引领上下游产业链条协同发展,以此引领和带动整个示范区乃至整个行业的质量提升。

  伴随着产业发展集聚的良好趋势,锡山摩托车、电动车将以科技、品质、绿色、时尚的国际化新形象走向世界!锡山摩托车、电动车质量安全示范区将保持与全球工业同步向前发展,以蓬勃的姿态、务实的质量理念,继续为“摩力”锡山赢得世界美誉。左雪扬

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开