江苏检验检疫局多举措强化种苗花卉检验检疫监管工作

2017-11-07 15:45 来源:光明网-经济频道 
2017-11-07 15:45:40来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  记者从江苏检验检疫局获悉,种苗花卉是植物检验检疫风险极高的农产品,受到世界各国检验检疫部门的高度关注。

  据无锡检验检疫局统计,无锡地区是华东主要的兰花组培苗进出口基地之一,从日本进口的大花蕙兰、堇色兰、文心兰、蝴蝶兰等兰花幼苗,经培育加工后,每年向欧、美、澳、日、韩等数十个国家和地区出口兰花种苗达300余万株。

  为做好进出口种苗花卉的检验检疫监管工作,江苏无锡检验检疫局一方面加强硬件建设,积极推进建设高水准隔离检疫温室,将建设有负压隔离温室和常压隔离温室,具备温度、湿度、光照、压力等植物生长因子全自动控制功能和高水准植物有害生物防逃逸扩散功能,有效增强高、中风险种苗进口检疫能力,并积极指导企业完善存放、加工、处理、储藏等功能区的疫情防护设施建设。另一方面,加强软件建设,组织监管人员和企业技术人员参与种苗花卉技术培训,提高在进出口种苗花卉栽培养护等实务内容、法律法规体系、病虫害检疫鉴定技术等技术能力,并通过与出口农产品示范区的学习交流,提高检验检疫监管人员的专业技能和管理能力,同时,通过规范口岸抽样、查验程序,强化现场查验与实验室检测的协作配合,优化资源配置,改进工作模式,大力提高进出境种苗花卉疫情检出率,更好地服务于种苗花卉进出口工作。(孙旻旻)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开