一旅客携带多种新鲜蔬菜入境 检验检疫予以截留处置

2017-11-07 15:45 来源:光明网-经济频道 
2017-11-07 15:45:40来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  11月2日下午,江苏检验检疫局在无锡空港口岸从一位自香港入境旅客的行李箱中,截获多种新鲜蔬菜,共有青椒、芥菜、茄子、西红柿、西兰花、胡萝卜、花菜、大葱等7个品种,共计4.85千克。在无锡空港口岸一次性截获多种次新鲜蔬菜尚不多见。由于旅客未能提供相关检疫审批证书,该批蔬菜存在极大的检疫风险,依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《出入境人员携带物管理办法》、《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》等法律规定,工作人员依法对该批蔬菜予以截留。

  为严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为,按照国家质检总局的统一部署,无锡检验检疫局积极开展 “ 绿蕾护航 美丽中国”专项行动,加强国门生物安全法规宣传,加大与联检单位“一机两屏”协作查验力度,采用X光机检查+人工巡查+检疫犬的“人、机、犬”三位一体查验模式,加大查验力度,严厉打击非法携带动植物及其产品违法行为。一旦发现非法入境的动植物及其产品,将依法予以截留检疫。

  无锡检验检疫局提醒广大旅客在境外购买相关产品前应熟悉了解我国进出境动植物、特殊物品检验检疫法律法规政策,增强国门生物安全和自身消费安全意识,避免造成不必要的损失。(李明 丁均)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开