破获1669起倒票案抓获1898人 铁警出重拳严打倒票

2017-11-01 17:14 来源:光明网—经济频道 
2017-11-01 17:14:18来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯(记者张琳 通讯员庞贺雷 梁西征)记者从铁路公安局获悉,10月31日,全国铁路公安机关开展的打击倒票“秋风-2017”战役落下帷幕。从9月份以来,在为期两个月的行动中,各地铁路公安机关加强站区巡查,多方搜集线索,顺线排摸,追踪打击,共破获倒票案件1669起,抓获倒票人员1898人,查破制假贩假案件398起,收缴假票8634张、假身份证件1025件。

    各地铁路公安机关从加强治安面管控抓起,组织民警加强售票厅、广场的巡查,对发现的从事过倒票活动的“熟面孔”及时清理。密切与地方公安、工商等单位的配合,对车站周边旅馆、饭店等场所实行联合巡查,压缩倒票人员活动空间。北京铁路公安局整合全局力量,抽调270名民警组成专业打击、客票调查、研判指挥等6个小组,形成分级指挥、合成用警、密切合作的格局。杭州、徐州、佳木斯等铁路公安处联合车站客运部门走访各火车票代售点,逐一签订守法经营协议。深圳、白城、锡林浩特等铁路公安处督促各车站加强实名制车票的查验,对措施落实不力的,及时下发整改通知书。济南铁路公安局部署警力加强对退票窗口盯控和重点人员的甄别,运用大数据分析发现异样购退票线索,及时打掉一个涉嫌冒用短途车票进站乘车的恶意逃票诈骗团伙,抓获违法人员21人。

    在打击倒票工作中,各地铁路警方把打击网络倒票作为一项重要工作,抽调专人加强网上巡查。同时积极开辟各类线索来源渠道,通过票源调查、公布举报电话等,广泛搜集情报信息,加强分析研判。贵阳铁路公安处加强与地方公安机关合作,借助信息平台获取线索。重庆铁路公安处各派出所在车站及周边区域摊点商户从业人员中聘请信息员212名,共收到有价值倒票线索48条。通辽铁路公安处根据票源调查获取的倒票线索,积极开展调查取证等工作,于9月21日在赤峰市将每张加价50元至100元不等倒卖车票的三名嫌疑人抓获,缴获用于倒票的电脑2台、手机5部。9月27日,齐齐哈尔铁路公安处根据网络巡查发现的线索,及时将在“12306”网站注册106个账号,利用抢票软件抢票,再以每张加价30元至100元不等的价格倒卖的嫌疑人金某抓获。10月25日,武汉铁路公安局根据摸排的线索,将倒票嫌疑人汪某抓获,缴获各类车票102张。

    针对一些不法人员出售假票,坑害旅客的现象,各地铁路警方加大对制贩使用假票、假证违法活动的打击力度。9月2日,青岛铁路公安处烟台车站派出所民警根据线索在青岛市将两名制贩假票的嫌疑人抓获,当场缴获假票1425张。9月27日,武汉铁路公安处根据群众举报,将销售假火车票的犯罪嫌疑人黄某抓获,现场缴获假火车票136张。随后,又从其住房内查获制假设备一套及空白票版2467张。10月23日,包头铁路公安处乘警在K1595次列车上,将使用假铁路职工工作证等证件的违法人员杨某查获。

    与此同时,各地铁路警方还广泛开展打击倒票活动的宣传活动。兰州、丹东、哈密等铁路公安处通过微信、微博等载体,介绍相关的法律规定和假票识别方法。乌鲁木齐、吉林、延边等铁路公安处在车站明显位置通过悬挂条幅、设置展板,宣传法律规定,呼吁旅客群众共同抵制、打击倒票行为。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有