28个贫困县脱贫摘帽 重庆西藏新疆三地最多

2017-11-01 14:43 来源:光明网 
2017-11-01 14:43:39来源:光明网作者:责任编辑:陈湛

    光明网讯(记者 刘超)11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,国务院扶贫办党组成员夏更生介绍了2016年贫困县退出专项评估检查有关情况,继今年年初井冈山市、兰考县通过国家专项评估检查脱贫摘帽后,近期,全国9个省区市的26个贫困县也顺利通过国家专项评估检查,由省级政府正式批准退出,这也是1986年国家设定贫困县以来,历史上首次实现贫困县数量净减少。

28个贫困县脱贫摘帽 重庆西藏新疆三地最多

    11月1日,国务院扶贫办举行新闻发布会。(刘超摄/光明图片)

    此次脱贫摘帽的26个县分别是:河北省望都县、海兴县、南皮县,江西省吉安县,河南省滑县,重庆市万州区、黔江区、丰都县、武隆区、秀山土家族苗族自治县,四川省南部县、广安区,贵州省赤水市,西藏自治区城关区、亚东县、卡若区、巴宜区、乃东区,青海省河南蒙古族自治县、同德县、都兰县,新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县、民丰县、察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县。

    从地域分布上来看,加上井冈山市与兰考县,脱贫摘帽的28县分布于9个省区市,其中,重庆市、西藏自治区、新疆维吾尔自治区数量最多,各有5个贫困县顺利脱贫摘帽。

    评估检查结果显示,26个县中,中部地区贫困县综合贫困发生率全部低于2%,西部地区全部低于3%,错退率全部低于2%,漏评率全部低于2%,群众认可度全部达到90%及以上,均符合退出条件。9月,扶贫领导小组审议通过评估结果,10月向各个省区市一对一进行了反馈。退出县经所在省政府批准,近日全部宣布退出。

    夏更生指出,实现摘帽退出只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,对于贫困县退出后的帮扶、监管并不会停止,“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”他用几句话概括了后续的工作内容:已退出贫困县脱贫攻坚期内国家原有政策保持不变,扶贫干部继续坚守岗位,继续巩固发展成果,建立长效机制,同时,对这些地区要继续实行严格的考核评估,强化监管。

    记者还在发布会上了解到,今年的贫困县退出专项评估检查业已在进行中, 2017年全国约有100个左右的县申请退出。夏更生表示,国务院扶贫办正在制定2017年贫困县退出专项评估检查工作方案,目前的工作进展安排是,明年3月份之前,完成省级党委和政府扶贫成效考核,6月底之前完成2017年申报贫困县的专项评估检查工作。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开