经济频道> 人物> 正文

余额宝限额效果明显规模趋于平稳

2017-10-27 16:19 来源:经济日报-中国经济网 
2017-10-27 16:19:27来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:张琳

  10月26日,天弘基金管理有限公司(天弘基金)披露天弘余额宝货币市场基金(余额宝)2017年第3季度报告,截至三季度末余额宝规模为15595.95亿元,相较于余额宝个人持有额度调整前,整体规模趋于平稳。

  2017年以来,为了坚持余额宝普惠的定位,从用户的根本利益出发,服务更多的大众投资者,特别是小额投资者,天弘基金于5月27日、8月14日两次调整个人持有最高限额,两次额度调整客观上对余额宝规模增速起到了明显的调控作用。

  此次季报披露的规模15,595.95亿较8月14日第二次额度调整措施实施时的规模15,670.03亿下降75亿元,整体规模呈现稳中有降的态势。

  从季度环比来看,余额宝规模增速也已经显著趋缓,三季度余额宝规模增速为8.9%,相较于二季度规模增速25%、一季度余额宝规模增速41%,季度增速大幅放缓。

  余额宝的规模平稳,将有利于余额宝继续长期稳健运行,有利于其持续为广大普通投资者创造收益,以更好地实现其普惠金融的产品价值。

  余额宝始终坚持普惠金融的定位,为了让更多人获得更便捷、稳健的金融服务,不断拓展应用场景,覆盖了网上购物、缴费、线下消费等绝大多数普通百姓的日常生活场景;并向金融服务资源稀缺的三四线城市及农村发展,把普惠金融服务带到了每一个城市和乡村的角落。上线四年以来,余额宝受到了用户的广泛喜爱,目前余额宝的用户数已达3.68亿,其中农村地区用户数过亿。

  为了更好地保持余额宝现金管理工具的基本定位,天弘基金始终把余额宝的流动性管理放在首要位置。今年以来,余额宝投资组合中的平均剩余期限持续下降,投资组合中的流动性充足,现金管理工具的定位进一步加强。2016年四季度末、2017年一季度末、2017年二季度末的平均剩余期限分别为83天、75天和72天。据三季报公布的数据显示,目前余额宝投资组合的平均剩余期限已降为60天。

  展望后市,余额宝基金经理王登峰认为,货币政策中性稳健立场未变,资金利率中枢尚不会出现大幅下行,紧平衡态势仍将持续。财政投放、年末等因素等也将对资金面形成冲击,但是由于央行通过公开市场操作等手段对资金面进行精准调节,资金面的波动性将有所下降。未来,余额宝将继续秉承“稳健理财”的投资理念,在确保风险可控的前提下,结合互联网基金在大数据分析上的优势,灵活调整资产比例及组合久期,继续为持有人创造合意的收益水平。(经济日报周琳)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开