经济频道> 人物> 正文

国家发改委部署迎峰度冬防范煤炭价格异常波动

2017-10-27 16:12 来源:新华网 
2017-10-27 16:12:55来源:新华网作者:责任编辑:张琳

  新华社北京10月27日电(记者陈炜伟、安蓓)记者27日从国家发展改革委了解到,国家发改委近日印发通知要求做好迎峰度冬期间煤炭市场价格监管,严厉打击煤炭行业哄抬价格和价格垄断行为,防范煤炭价格异常波动,确保迎峰度冬期间煤炭市场价格基本稳定。

  通知指出,各地在巡查检查中一旦发现煤炭生产流通企业、煤炭行业相关社会组织、煤炭价格指数编制企业,以及其他为煤炭交易提供服务的单位,存在捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序,推动煤炭价格过高过快上涨的行为,要依法严肃查处。一旦发现有关企业、港口库存存在异常情况,要深入排查是否存在恶意囤积煤炭的行为。发现苗头性、倾向性情况,要及时予以提醒告诫,经告诫后仍继续囤积,推动煤炭价格过高过快上涨的,要依法严肃查处。

  通知明确,要严厉打击价格垄断行为。各地要密切关注煤炭市场竞争状况,一旦发现下游用煤企业和消费者举报煤炭经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位以不公平高价销售煤炭的违法行为,要依法严肃查处。此外,对情节严重、性质恶劣的典型案件要通过新闻媒体曝光。重大价格违法案件和价格垄断案件相关经营者应列入失信黑名单,纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。

  据了解,国家发改委将对重点地区检查工作进行督查,并派出检查组,对重点地区和重点企业进行直接检查。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开