经济频道> 人物> 正文

现代化经济体系:发展的战略目标

2017-10-27 16:09 来源:人民日报海外版 
2017-10-27 16:09:11来源:人民日报海外版作者:责任编辑:张琳

  习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在充分学习十九大报告精神后,来自各行各业的党代表们普遍认为,建设现代化经济体系是解决发展不平衡不充分这一主要矛盾的重要举措。代表们纷纷表示,在未来的工作中,自己将立足本岗、脚踏实地,以自身实际行动补齐发展短板、提高供给质量、增强创新活力、扩大开放水平,为驶入新征程的中国经济贡献力量。

  聚焦矛盾补齐短板

  如何理解“建设现代化经济体系”?在不少十九大代表看来,坚持“质量第一、效益优先”,努力提高全要素生产率,认清我国面临的主要矛盾发生变化,是读懂这一论述的关键。

  中共上海市城乡建设和交通工作委员会书记崔明华代表说,十九大报告明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对交通、住房等基础设施建设提出了更高要求。

  “如今,尽管我们很多城市基础设施已经建设得比较好,但随着城市人口的增加,供给跟不上需求的短板始终存在。对此,我们必须再接再厉,一方面搞好规划,确保交通基础设施为人才、商品、原料等各类要素顺畅流动充当好‘大动脉’;另一方面做好运营,提升现有交通基础设施运行的效率,确保高铁、地铁、公路、港口等设施安全有序提供服务。此外,交通建设本身就涉及很多行业,交通领域加强创新、优化供给对于相关传统产业的转型升级亦可以发挥带动引领作用。”崔明华对本报记者表示。

  国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元认为,现代化经济体系的核心有4点:一是国际竞争力不断增强,在高技术产业上占领技术制高点、培育全球主导权;二是产品和服务的质量不断提高,真正满足人民群众对美好生活的需要;三是产业结构持续优化,企业能够根据社会需求升级情况,及时淘汰落后产能和化解过剩产能,不断增加战略性新兴产业、高端服务业的供给;四是转向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,让绿色发展、循环发展、低碳发展成为产业发展的根本途径。

  锐意创新优化供给

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在大连理工大学党委书记王寒松代表看来,创新对于建设现代化经济体系十分重要。

  “沈阳智能制造、大连软件、鞍山激光、本溪生物医药、阜新液压等一批新兴特色产业集群快速崛起,10万等级空分装置用压缩机组、大直径全断面硬岩掘进机、500千克六轴工业机器人、128层螺旋CT等60余个重大创新产品实现产业化并填补国内空白,成为以科技创新促进产业结构调整和发展方式转变的重要引领。”王寒松在向本报记者回顾辽宁过去几年来的科技创新成果时举例说。

  在中国经济的新征程上,十九大报告同样为传统产业转型升级指明了前进方向。河钢集团董事长、党委书记于勇代表认为,十九大报告明确指出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”,这无疑为制造业准确把握深入推进供给侧结构性改革、加快产品结构调整和企业转型升级提供了强大理论指导和重要遵循。

  “未来,河钢将继续秉持‘生态优先、绿色发展’的理念,坚定不移地聚焦市场和产品,在供给侧结构性改革中对‘技术、人才、管理、装备、资源、资本’等全要素进行最科学、最有效的配置,全力围绕解决影响‘满足客户需求’和‘提升有效供给’的重点问题,不断扩大有效和中高端供给,向市场提供更好的产品和服务。”于勇说。

  在国网宁夏电力有限公司董事长、党委书记赵亮代表看来,在全球经济增长、能源转型、资源短缺的大背景下,世界各国能源互联互通成为大趋势。能源互联互通,在落实“一带一路”倡议中发挥着重要作用。“在‘一带一路’建设中当好龙头、做好表率,发挥领军作用,是电网企业义不容辞的责任义务和使命担当。”

  扩大开放均衡发展

  中国