中消协发布报告:装饰装修消费存七大问题

2017-10-27 15:39 来源:人民网 
2017-10-27 15:39:30来源:人民网作者:责任编辑:张琳

  人民网北京10月27日电 随着消费者收入水平提高和消费意识转变,越来越多的消费者开始重视装饰装修消费。但是,由于家居家装行业市场准入门槛低,部分经营者缺乏诚信,服务质量参差不齐,不仅损害消费者合法权益,而且影响行业整体形象。今日,中消协发布装饰装修消费投诉情况专题报告,通过对2017年前三个季度装饰装修投诉的分析,显示出装饰装修市场存在七大问题。

  经营者技术力量不足无力履约。装饰装修从设计、选材到施工建设,每一个环节都是一门学问,需要很多专业知识和技术力量。部分装修公司在设计水平、施工能力、现场管理等方面能力不足,甚至个别装修公司无资质,野蛮施工,或者层层转包,引发消费纠纷。

  施工质量差致消费者身心财产受损。装修装饰质量问题投诉主要有:一是安装不合格,比如定制橱柜固定不牢、门窗框弯曲松动;二是管线等隐蔽工程铺设不合格;三是墙面、地面不平,瓷砖空鼓、墙面裂缝等。

  经营者减省合同内容规避责任。部分装修公司为了规避责任,没有采用规范的合同范本,或者在一些关键条款中采用模糊语言、约定不明,施工过程中或者结束后曲解合同条款,致使消费者合法权益受损。

  经营者擅自增项改项多收费用。部分装修公司在施工过程中,以增加工程作业量、面积、建材量等理由要求消费者多付费,导致装修实际价格与合同不符,暗藏后续消费,引发消费者不满。

  装修材料质量不合格或者不符合约定。装饰装修材料的质量不仅关系持久耐用问题,而且可能涉及消费者身心健康。有关材料质量的投诉主要有:一是假冒欺诈,如以非实木冒充实木、以旧抵新等;二是质量差,比如异味、色差、裂纹起翘、变形等。

  误导宣传诱使消费者签意向协议。家装公司为招揽客户,推出套餐、团购价等低价策略吸引消费者,这种装修模式主要是通过对主辅材料、家具、配饰等产品的整合,根据不同套餐额度提供相应的装修方案,同时还可以根据消费者个性化的需求进行调整。消费者往往因为轻信促销信息或贪图便宜在没有签订正式合同的情况下,就匆忙交意向金、预付款或者定金,当消费者付完费后,装修设计人员根据上门测量结果出具的装修预算却远远高于消费者选定的套餐。此时,如果消费者不认可,经营者也不退还消费者所交费用。

  经营者不履行送货安装或质量保证责任。有的经营者不及时送货安装,也有的装修工程尚在保修期内,但经营者拒绝履行保修义务;装修出现问题后,装修公司故意拖延或以种种理由不予维修,有的甚至以公司转让、变更为由不承担售后服务责任等。

  另据中消协不完全统计,2017年前三季度,全国有关行政管理部门立案查处2762件涉及家装的违法案件,其中63.7%涉及市场销售问题,主要是无照经营、假冒侵权和不正当竞争等案件;24.9%有关家装质量问题的案件,主要是“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品”等;11.4%有关虚假宣传问题,主要包括“促销活动的广告和其他宣传内容不真实、合法、清晰、易懂,使用含糊、易引起误解的语言、文字、图片或影像的;以保留最终解释权为由,损害消费者的合法权益的”等。(付长超)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开