工信部回应互联网套餐转换问题、5G产品出台等热点

2017-10-27 15:28 来源:中国新闻网 
2017-10-27 15:28:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:张琳

  中新网10月27日电 国新办今日举行新闻发布会,介绍2017年前三季度工业通信业发展情况。工信部官员回应了互联网套餐转换问题、5G产品出台等热点问题。关于用户互联网套餐转换问题,工信部已约谈三家运营商,要求企业不得限制用户的资费选择权。此外,中国5G产品基本上与国际标准能同步出台。

  工信部已就“互联网套餐转换问题”约谈企业:不得限制

  针对近日用户普遍反映的互联网套餐的转换问题,闻库作出了回应,他表示,已约谈三家运营商,要求企业采取措施,在除了双方合约另有约定外,不得限制用户的资费选择权。

  工信部给三家企业提出明确要求,一是不得推出限制老用户选择资费的方案,并且要求企业来梳理排查现有的资费方案,如有限制用户资费选择权的行为,立即整改。二是妥善处理用户相关的投诉,对于用户提出的套餐变更需求积极沟通解决,对于部分与第三方互联网公司合作推出的、不能实现网上直接办理的套餐,通过人工处理的方式为用户办理套餐的变更相关手续。三是要求企业明确对互联网类的套餐相关系统有一个改造计划的时间表,应该及时对社会公布,尽快实现为老用户在网上直接办理。

  经过约谈沟通,三家基础电信企业均表示将严格执行工信部有关规定,妥善处理老用户限制选择套餐的问题,后续工信部将密切注意这一情况的进展,切实保障用户权益。

  中国5G产品基本上与国际标准能同步出台

  5G是公众关注的一个热点,已被认为是未来关键网络的基础设施。闻库介绍,今年年底前,我国将完成5G二阶段网络部分测试,明年开始进入第三期阶段测试。

  闻库指出,明年6月份5G国际标准第一个版本出台,我们就想做到国际标准完成一项,设备就优化一项,测试规范修订和测试工作就跟进一项。我们想明年6月份5G国际标准第一个版本出台的时候,我们的产品基本上能够同步出台或者接近商用的产品出台,为5G的快速发展奠定基础。

  严格执行环保法情况下工业成绩仍亮眼

  实施更严格环保政策,是加大生态保护力度、加强生态文明建设的重要举措。严格执行环保法、依法关停环境污染企业,对工业增加值有什么影响?工信部发言人郑立新透露,1-9月份,全国规模以上工业企业利润增长22.8%。统计数据也显示,中小企业主营业务收入1-8月份分别增长了11.6%和14%。

  郑立新表示,在严格执行环保法、严格保护环境的情况下,企业取得这样的成绩,是供给侧结构性改革发挥了根本性作用,发挥了决定性作用。因为供给侧改革改善了产品结构,国家采取了很多措施降低企业成本,包括“放管服”改革都有力推动了企业健康发展。

  全国行政村通宽带比例超96% 贫困村达86%

  工信部信息通信发展司司长闻库介绍,2015年以来,工信部联合财政部组织实施电信普遍服务的试点,各个方面加起来的投资一共有400多亿。目前我们国家行政村通宽带的比例已经超过了96%,贫困村宽带的覆盖率已经达到了86%。

  闻库指出,下一步将继续加大投入,完成13万个行政村通光纤的任务,力争提前实现“十三五”的规划纲要提出的98%行政村通光纤和宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。

  闻库表示,还将继续引导基础电信企业进一步提速降费,面向贫困地区和贫困群众推出专属的优惠资费,积极配合有关部门推出多样化的宽带网络应用普及,推动优质公共资源逐步向乡村延伸,促进城乡基本公共服务均等化。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开