English


直播地名 回溯遗忘的“乡愁”

2017-10-25 15:50 来源:光明网-经济频道 
2017-10-25 15:50:41来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  登城门、访名山、寻遗址……近日,由中国科技新闻学会与光明网共同承办,民政部区划地名司支持的“中国地名文化大直播”公益直播活动圆满收官。336万KK网友通过光明直播,重访北京、重庆、浙江、湖南、四川、山东、河南、山西等地,在专家的深度解读下,被高楼霓虹、人海商业掩盖的地名故事立体、鲜活呈现,渐渐遗忘的“乡愁”被重新唤起。

直播地名 回溯遗忘的“乡愁”

陕西乱弹创始人郑卫东为网友讲述西安城门名字的来历

  地名文化保护和传承迫在眉睫

  无论生活在哪座城市,地名,在很多人眼中都是一种地域标识。千百年来,一个地名承载的有几代人的情感,也有一个民族的文化印记。今年7月,由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“寻找最美地名故事”网络征集活动获奖名单揭晓,在一个个获奖作品背后,除了荣誉,更多折射出的是,城镇化进程加速了地名更迭,而地名文化的保护和传承也显得越发重要和紧迫。

直播地名 回溯遗忘的“乡愁”

原《运城日报》总编辑王雪樵与运城学院中文系教授张向真讲述“解州”地名文化

  在山西运城,直播地点选在了解州关帝庙,原《运城日报》总编辑王雪樵介绍说,之所以选在关帝庙,并不是想为网友讲述关羽的故事,而是“解州”这个地名很多人都不知道最早文献中提及可以追溯到西周,时至今日读音上也有争议。“例如高速路上解州的指示牌,一两公里之差,一个读音标识为Hai,一个标识为Xie。”实际上,地名本身是一个纵横性的科学,研究地名对了解一个地方,了解全国某一个局部的历史文化、自然人文都非常有价值。如果不统一规范,对公众就会有误导。

  第二次全国地名普查湖南省专家咨询委员会主任周宏伟做客长沙站直播时,提问KK网友“长沙”二字是什么意思,看似简单的两个字却让许多“湖南老乡”都没能回答上来。周宏伟解释道,湖南很多地名都源自于古越语发音,“长”是祭坛的意思,而“沙”是女神的意思,“长沙”在古越语中的含义就是“女神祭坛”。网友们在感叹“原来如此”时,也向专家表达了“希望这样的地名文化知识普及可以更常态化,不要让文化最后只剩下符号。”

  直播让公众更生动感受故乡文化

  细心的网友发现,这次地名直播讲述的文化历史距今已有百千年,但选择的地名、地点并不偏僻,都是大家生活日常、旅游休闲几乎必去的地方。在探访泉城济南历下古城区的一小时时间里,山友会、泉友会专家志愿者范广育客串了一把“导游”,为网友悉数道来历下古城区各个泉眼的名称故事。“依稀记得小时候听爷爷奶奶讲过,再次听到仿佛回到了昨天。”有网友留言说,如果不是看直播,再过些年可能就完全没印象了。

直播地名 回溯遗忘的“乡愁”

山友会、泉友会专家志愿者范广育与光明网主播带领网友逛济南历下古城

  国庆长假后,当光明网主播坐进杭州西湖边的湖畔茶居时,很多网友第一眼都认出来在杭州,伴随着秋日的细雨,人文学者、纪录片导演金光和十竹斋木版水印技艺传承人魏立中由西湖苏堤、白堤的历史和典故一一为网友展开,散落在杭州街巷市井当中的历史文化和名人轶事,从沉甸甸的书本跃然直播间的“闲聊”中。魏立中说,每座城市都有每座城市的记忆和味道,如果没有人告诉你他背后的故事,即便每天经过也感受不到文化意蕴,只会看到相似楼、一样的路,“这样的文化要想传承下去,就必须寻找到公众方便和乐于接受的方式,直播是一种很好的媒介。”

  记者了解到,第二次全国地名普查自2014年7月开始,将于2018年6月全部结束,地名普查对经济社会协调发展、社会交流交往等都将起到积极的作用。而此次11场“中国地名文化大直播”公益直播活动,则将地名普查与大众生活进行了有效连接,尤其让年轻网友对中国地名文化多了一份关注。(光明网记者 彭扬)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有