天津一民警扎根小站13年 每天徒步巡线20余公里

2017-10-24 17:10 来源:光明网—经济频道 
2017-10-24 17:10:32来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

天津:干满点再离开警队的——老朱

  北京铁路公安局天津公安处天津西站派出所民警朱瑞华已经从警36年,今年12月16日就要退休了。在从警的最后一段征程上,他老骥伏枥、一马当先,像一颗道钉牢牢地铆在铁道线上,守护着列车和旅客平安,释放金子般的光辉,彰显着一名老民警的情怀与担当。  

天津:干满点再离开警队的——老朱

  扎根小站十三年  

  2004年夏天,一直在天津西站派出所负责值勤工作的朱瑞华背着行囊来到京沪铁道沿线上的曹庄站警务区,开启了他的驻站模式,到今年已经整整13年。曹庄站远离市区,管辖着16公里长的线路,小站虽小,却一样维系着京沪线全线畅通;线路虽短,也同样关系着旅客的出行安全。  

  多年来,老朱始终坚持“防得住、打得牢、治得好”的九字真经,以防患于未然作为标尺,用老黄牛般的勤劳,默默扎根在小站上。工作中,他主动抓住重点时间节点、重点区段、重点人员开展线路安全管控,不放过任何一个不安全因素。今年夏季治安整治期间,在骄阳似火的三伏天里,他每天坚持徒步巡查线路20余公里,早中晚三次检查各保安岗点,及时发现消除不安全因素,确保线路绝对安全。八月的一天,天津突降暴雨,正在休班的老朱坐不住了,将家里事情简单料理了一下,立即返回警务区,赶到线路旁查看有没有积水情况。这天他和铁路职工、护路队员一起在大雨中工作了2个多小时。  

天津:干满点再离开警队的——老朱

  干满点再离开  

  9月份,朱瑞华的身体多次亮起红灯,连日高烧不退,嘶哑的声音,剧烈的咳嗽声充斥着整个警务区。大家都心疼他,派出所领导考虑到他马上就要退休了,就让老朱自己掌握时间,有事就在家里多歇几天。他却从未请过一天假,总是推辞说,所里人手少,现在工作又多,一定得干满点再离开。10月9日13时许,老朱在巡视时发现线路有一处护网因老化出现破损,他当即通知工务部门进行修复。期间,为了线路安全,他一直等到工务部门将护网全部修复后才返回车站,这时已经是晚上10点多了。  

  翻开朱瑞华的履历表,满满的功奖记录着他普通却不平凡的从警生涯,先后一次荣立个人二等功,六次荣立个人三等功,七次荣获个人嘉奖,连续两年被评为优秀公务员……他说:这些奖章就是沉甸甸的责任,希望年轻人赶紧成长起来,接好班。  

天津:干满点再离开警队的——老朱

  把机会多给青年人  

  老朱本来有很多机会可以调离偏僻的小站,有年龄大、交通不便等诸多理由,派出所也有意让他回所工作,但都被他拒绝了。他总是一笑:“我年龄大了,在这儿也习惯了,也舍不得离开这个小站。派出所的学习锻炼机会多,让孩子们在大站多练练吧!为了青年人,为了未来,老朱把更好的机会给了年轻人,继续坚守在警务区。  

  在警务区的13个春夏秋冬,他从没有因为个人问题向组织要求过照顾。提到他,民警们都是满满的赞叹:总是为别人着想,真是好同志啊!警务区的艰苦有目共睹,单位也在努力改善警务区的环境。

  10月24日是党的十九大胜利闭幕的日子,这些天,朱瑞华在繁忙的工作之余,一直关注着大会盛况。“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,作为一名基层民警,他为伟大祖国的强盛和复兴感到自豪和骄傲,为自己肩上的责任感到光荣和神圣。“继续撸起袖子加油干,干满点儿再离开警队。” 老朱说。(齐玮)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开