【十九大回声|专家谈】革命文化是建设新时代文化强国的精神之源

2017-10-24 09:18 来源:光明网—经济频道 
2017-10-24 09:18:23来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    作者:辽宁社会科学院党史研究所张万杰研究员 尚金州副研究员

    习近平总书记在十九大报告中提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。

    “继承革命文化”是习近平总书记建设社会主义文化强国思想的重要组成部分,是中国特色社会主义新时代“不忘初心、牢记使命”的重要体现,是构筑中国精神、中国价值、中国力量的精神指引,是坚定文化自信、建设文化强国的精神支撑。正确把握其内涵和意义,有助于全面认识和理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

    革命文化是“不忘初心、牢记使命”的重要体现    

    中国共产党人领导中国人民进行了28年艰苦卓绝的伟大斗争,赢得了民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,同时也创造了辉煌的革命文化,留下了丰厚的文化遗产。实践证明,没有中国共产党的坚强领导,没有广大人民群众的英勇奋斗和流血牺牲,近代以来久经磨难的中华民族就不可能自立于世界民族之林。中国共产党历来重视总结历史经验、弘扬革命传统。以习近平同志为核心的党中央尤其注意从革命文化中汲取营养和智慧,发出了“不忘初心,牢记使命”的伟大号召。

    “不忘初心”就是不忘革命先辈在革命、建设、改革激情岁月中的丰功伟绩和艰辛探索,认真借鉴他们的思想、经验和智慧。唯有如此,才能使我们的党根基牢固、永葆青春,不断增强创造力、战斗力、凝聚力。同时以中国共产党的革命文化教育人民,树立和弘扬良好社会风气,加深人民群众对中国共产党的认同感和归属感,从而激发广大人民爱国、爱党的热情,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供不竭精神动力。正如习近平总书记在十九大报告中指出的:“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”。    

    革命文化是构筑中国精神、中国价值、中国力量的精神指引   

    伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,都需要伟大的精神指引,中国特色社会主义新时代呼唤伟大精神,而革命文化就是这种伟大精神的一个方面的写照。在革命、建设、改革激情燃烧的岁月,中国共产党人带领中国人民,用鲜血和生命铸就和孕育了一系列伟大的精神财富,这些精神财富为新时代中国精神奠定了宝贵的思想基础。追本溯源,继承革命文化让中国精神具有历史厚重感和翔实感,让爱国主义精神鲜活生动起来,容易转化为人民的情感认同和行为习惯。同时这也有助于培育和践行社会主义核心价值观,有助于引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,是中国价值的体现。

    中国精神和中国价值汇聚为磅礴的中国力量,使其在中国特色社会主义新时代中发挥出伟大作用。正如习近平总书记指出的,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。人民的信仰在这种中国精神、中国价值和中国力量的培育下逐渐形成和升华,人民的思想觉悟、道德水准、文明素养将不断提高,社会的文明程度也不断提升,民族复兴的大业必将实现。

    革命文化是坚定文化自信、文化强国的精神支撑    

    文化自信是一个国家、一个民族发展中最为基本、深沉、持久的力量,是我国道路自信、理论自信、制度自信的思想基础。特别是在新时代我国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾的情况下,文化具有前所未有的重要性,因为人们日益增长的美好生活需要就包括文化和精神层面的需要,是人民在生活富裕之后的更高层次的追求目标。

    在实现中华民族伟大复兴的进程中,提升文化软实力、建设文化强国是发展战略的重要组成部分。正如习近平总书记在十九大报告中指出的:“文化兴则国运兴,文化强则民族强”。而革命文化正是社会主义先进文化的主要源头,决定着中国特色社会主义文化的方向,发挥着不可替代的历史作用。只有继承党领导人民创造的革命文化,总结革命文化的历史经验教训,弘扬革命先烈的爱国主义精神,才能推动社会主义文化的繁荣兴盛。

    “不忘本来,吸收外来,面向未来”是习近平总书记对待社会主义先进文化的基本要求,继承和弘扬革命文化就有“不忘本来”之意。我们面向未来,就要将革命文化精神和时代精神相统一,深刻挖掘革命文化的深刻内涵,阐发革命文化的时代价值,使革命文化在中国特色社会主义新时代焕发青春,成为新社会主义先进文化的重要借鉴,成为建设社会主义文化强国的有力精神支撑,在坚定人民文化自信和文化自觉的新任务中,绽放中华文化的永久魅力和时代风采。    

    

    

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开