探秘“复兴号”上的青年乘警组 高学历 高颜值

2017-10-24 08:54 来源:光明网—经济频道 
2017-10-24 08:54:38来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

“复兴号”上的青年乘警组

  这是一个机遇,与祖国的荣耀同行;这是一段旅程,呼唤着速度与激情的碰撞;这是一段青春,寄托恣意盛开的年华。他们每天都“穿梭”在北京和上海之间,他们守护着旅客的平安,他们展现着铁警的昂扬风姿,倾诉着祖国复兴的骄傲和自豪。

  复兴号” 上的青年乘警组

  随着新一代高速列车“复兴号”正式运行。走近复兴号,在红白相间“飞龙金凤”的车身旁,站立着一个修长挺拔的身影,他是复兴号青年乘警组的队员之一,是复兴号动车组上的忠诚守护者。

  复兴号动车组上的八名优秀青年乘警是北京铁路公安局从天津乘警支队精心挑选出来的,他们借着祖国复兴的东风汇聚于此。这个乘警组的平均年龄27岁,最小的25岁,最大的30岁。八名队员全部毕业于公安院校,不仅有着高学历,而且还有着扎实的公安专业基本功。秋意渐浓,凛冬将至。再冷的天气也会被他们如火的工作热情和娴熟的业务技巧捂得暖意融融。

“复兴号”上的青年乘警组

  赵景阁——幽默的大暖男

  赵景阁的老家在济南。泉水之都长大的小伙儿都水灵。他是个幽默的暖男,出其不意的笑话总是让人前仰后合。良好的业务素质在他值乘工作中随处可见。在复兴号最初投入运营之初,一名心存侥幸的旅客忍耐不住烟瘾,偷偷跑到卫生间内吸烟,随即引发了烟雾报警,导致列车降速缓行2分钟。当班的赵景阁迅速处置。在查找中他在卫生间对面的垃圾桶内发现了烟盒、打火机等物。经工作,锁定了最后一名进入卫生间的旅客。赵景阁按照相关管理条例对这名旅客进行了严肃处理。

“复兴号”上的青年乘警组

  厚道的“准爸爸”——刘福伟

  刘福伟,纯正的天津人,他高高胖胖的身躯让人很有安全感。一切潜在的隐患都逃不过他那双锐利的眼晴。在一次上级领导的添乘途中,临时决定要“考一考”他,详细询问了复兴号列车上灭火器和行李架的有关问题。他行云流水般的回答,处处彰显着自信。让人一看就知道,嗬!这小伙儿真棒,门儿清!近期,刘福伟的家中即将迎来一个新成员。这件喜事让在外值乘的刘福伟每天喜气洋洋,话里话外也多了对孩子的期盼。

“复兴号”上的青年乘警组

“复兴号”上的青年乘警组

  腼腆的“老将”——邵帅和赵阳

  邵帅、赵阳,娴熟的值乘技巧和业务素质与他们的“腼腆”似乎有些不太相称。与车班交流中,言语不多却句句戳中要害。或许他们深知,作为一名“老将”,善谈不是最重要的,将手底的活踏实干好,才能在心底默默将提了一路的心慢慢放下。为更好的规范值乘工作,方便信息传送、反馈更快捷,他们建立了微信群和蓝信群。这两位“老将”迅速带领队员熟悉工作流程,尽快上手,争取早日让青年乘警组成为工作信息主导警务的弄潮儿。

“复兴号”上的青年乘警组

“复兴号”上的青年乘警组

  整装待发的小警花——刘锐、刘威威

  刘锐、刘威威成为复兴号青年标杆组的新队员,靓丽的外表为复兴号增添了一抹亮彩。支队为了她们在值乘之前具备过硬业务,特意让多年值乘的队长和老师傅对她们进行了专门细致的培训。10月13日是她们正式开始值乘的日子,漂亮清秀的脸蛋上带着对值乘工作的向往和期待。就像这深秋的红叶,“乌桕不畏寒,临霜泛秋歌”,她们面对即将到来的挑战如火腾跃,如霞飞落。

  复兴号一路驶来,平原与山岚一望无垠,城市的高楼错落有致,田野的村庄炊烟袅袅。青年乘警组的队员们正在列车上开展着巡视工作。他们是龙,是汹涌澎湃的地火;她们是凤,是深秋风景的写意。他们与复兴号的“龙凤呈祥”融为一体,时而靓丽,时而温暖,时而咆哮,展现着铁路乘警的精英之态,爆发着青年乘警的澎湃动力。(魏恒)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开