【十九大回声|专家谈】人民是中国特色社会主义新阶段的核心
2017-10-21 08:12 来源:光明网-经济频道 
2017-10-21 08:12:13来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  作者:辽宁社会科学院马克思主义研究所 魏素蕊

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。由此可见,人民是推动新时代中国特色社会主义发展的根本力量,是中国特色社会主义新阶段的核心。

  人民肩负着新时代马克思主义大众化的使命

  马克思主义大众化,就是把马克思主义理论用简单质朴的语言讲清楚、用群众喜闻乐见的方式说明白,使之更好地为广大党员和群众所理解、所接受。“大众化”是以习近平同志系列讲话为主要内容的党的理论创新成果的重要品格,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的显著特征,是新时代中国特色社会主义思想和基本方略的必然要求。走中国特色社会主义道路就是要通过推进马克思主义大众化,将马克思主义的基本原理和马克思主义中国化的最新理论成果化为广大人民群众探索中国特色社会主义的思想武器和实践智慧。

  党的十九大提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。新时代中国特色社会主义思想是中国共产党和广大人民群众必须长期坚持的指导思想。要用中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,引领人民群众为自己的根本利益而团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,就要在新时代继续推进马克思主义大众化,坚持人民群众的主体地位,充分发挥人民群众的创造性,使人民肩负起新时代马克思主义大众化的历史使命。

  人民是新时代中国特色社会主义思想的实践者

  中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。党的十九大提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。人民是历史的创造者,中国共产党始终把人民利益摆在至高无上的地位;人民是实践的推动者,中国共产党坚持把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。长期以来,中国共产党从实际出发,制定和实施了正确的路线、方针、政策,极大地调动了人民群众的积极性、主动性和创造性。理论武装和理论宣传增强了马克思主义的吸引力和凝聚力,增强了中国特色社会主义理论体系的号召力和影响力,也使人民群众拥有了更多的认同感和获得感。

  践行新时代中国特色社会主义思想要将马克思主义科学理论与人民群众现实需要有机结合起来,要将党的领导作用与人民群众主体作用协调统一起来。在新时代中国特色社会主义的发展过程中,必须坚持人民主体地位,依靠人民创造历史伟业;必须秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终不渝为人民利益而奋斗;必须坚持以人民为中心的发展思想,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;必须将人民群众的美好生活需要作为根本出发点和立足点,对人民群众关心的问题、从事的事业用新时代中国特色社会主义思想作出解释、给予指导,使新时代中国特色社会主义思想成为人民群众创造美好生活的思想武器和行动指南。

  人民是党实现中华民族伟大复兴中国梦的依靠

  人民是社会生产力、社会生活和社会历史的主体,这是马克思主义的基本原理。马克思主义从本质上说是人民群众的理论。科学理论只有为人民所掌握才能转化为生产力,才能凝聚力量、激发动力。我们党要增强当代中国马克思主义的说服力、感召力、亲和力,把理论之根深植于中国现实的土壤之中,用最通俗易懂、最形象化的语言,向人民解读新时代中国特色社会主义思想,解读中华民族的伟大复兴,使人民掌握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,让人民科学运用新时代中国特色社会主义思想指导实践,创造美好生活。

  党的十九大指出,中国共产党人的初心和使命,是为中华民族谋复兴。全党同志要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。党的十九大开辟了中国特色社会主义发展的新时代。这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。在这个历史方位上,我们党将用二十一世纪中国的马克思主义真理力量感染人民,以新时代中国特色社会主义思想武装人民,在中国特色社会主义发展的道路上依靠人民,使全党全国人民勠力同心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

[责任编辑:张琳]
独家原创

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开