铁路民警认真学“习”语 牢记职责全力确保旅客出行安全

2017-10-20 16:15 来源:光明网—经济频道 
2017-10-20 16:15:09来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    10月18日一大早,在地处小兴安岭脚下南乌铁路线上的红星车站,气温已达到零下4度。佳木斯铁路公安处汤旺河车站派出所红星责任区驻站民警刘广庆就早早起来,打扫卫生,巡查线路。八点半就提前来到车站会议室,与职工一起收听收看党的十九大开幕式,聆听习近平总书记在党的十九大上的报告,他一边收看,一边认真记录。

     今年59岁的刘广庆担负着20公里线路的安全保卫任务,明年8月份就要退休的他激动地说:“总书记的报告振奋人心,鼓舞斗志,勾勒出了国家未来美好的画卷,提出要打造共建共治共享的社会治理格局,下一步,要加大我们责任区平安线路的创建,积极走访铁路附近村屯的群众,加强安全宣传,构建联防群治新格局,为确保铁路安全畅通做出一名老党员、老民警的贡献。”

     连日来,各地铁路公安机关认真组织民警收听收看党的十九大开幕式,学习习近平总书记在党的十九大上的报告精神。昆明铁路公安局组织全体干部民警通过网络、电视、移动媒体等多种形式收听收看了开幕盛况,全程聆听了总书记的重要报告。贵阳铁路公安处在合理部署安保警力的基础上,积极组织各基层所队民警认真收看党的十九大开幕盛况,在会议室、警务区、线路巡防点聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告。兰州、延边、白城等铁路公安处认真组织民警学习讨论,结合实际,谈认识,查问题,定责任。深圳、丹东、佳木斯等铁路公安处通过局域网、展板、微信公众号等形式宣传学习报告精神。10月18日,哈密铁路公安处哈密站派出所组织休班民警收听收看大会实况,随后又组织当日值班的民警观看电视重播录像,认真学习。所长王峰表示,总书记的报告鼓舞人心,为我们的国家感到骄傲和自豪,作为一名基层派出所所长也感到在维护稳定确保安全中的责任。徐州铁路公安处东海县车站派出所在组织民警收看后,教导员陈明还搜集报纸,将报告打印装订,深入到三个沿线小站警务区,与一线民警一起学习。

     在学习报告中,各地铁路民警始终牢记职责,全面落实各项安全保卫措施,全力保障旅客出行安全。10月19日14时,天津铁路公安处唐山站派出所民警在候车大厅巡查时,发现家住河北省玉田县、今年十六岁、智力存在问题的小王表情呆滞,行为异常,说要一个人去北京看升国旗。随后,民警多方联系,将小王交给了他的家人。10月18日,在大同开往运城的K7807次列车上,一位老年旅客突然发病,脸色发黄。巡查车厢的大同铁路公安处乘警屈保良发现后,立即会同列车工作人员寻找医生进行临时救治,并拨打太原市120急救电话,与太原站联系,保证老人快速到医院救治。10月19日11时,由武汉开往昆明南的G1525次停靠在怀化南站,值勤民警潘庆辉在站台上发现一名男子突然晕倒,全身抽搐并呕吐不止,情况万分危急。潘庆辉迅速组织车站工作人员一面将患者搀扶到站台木椅上,一面拨打120急救电话请求救援。经过紧急救治,这名患低血糖的男子脱离了生命危险。

     各地铁路民警还立足岗位,热情接待旅客的报警求助,全力为旅客营造安全顺心出行环境。10月19日22时40分,长沙车站派出所民警周亚鹏接旅客小林报警求助称,当日19时40分左右,他在长沙站售票厅15号窗口购票时,将装有一部价值6000余元笔记本电脑的纸袋忘在售票口的窗台上。随后,民警立即调取监控,找到了拿走物品的旅客陆某,并于10月20日1时将物品交还给小林。10月18日,杭州东站派出所民警会同上海铁路公安局打击小分队,在贵阳北开往宁波的G2334次列车上,将盗窃旅客一万元人民币的犯罪嫌疑人何某抓获。(庞贺雷 梁西征)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有