“三季报”亮丽成绩单 夯实2017中国经济“稳”格局

2017-10-20 16:07 来源:光明网—经济频道 
2017-10-20 16:07:50来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯(记者张琳)IMF等国际机构近期纷纷上调中国经济增速预估,刚刚公布的三季度经济数据佐证了他们的判断。

    10月19日,国家统计局发布的数据显示:前三季度,GDP同比增长6.9%,增速与上半年持平;其中,第三季度GDP同比增长6.8%。

    从数据上看,第三季度经济增速略有放缓。多名专家预计,下半年经济不会出现较大调整,全年GDP将保持6.8%-7%的增速。

    中期化特征显现,提高经济增长质量是关键

    国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在19日国新办的新闻发布会上指出,国民经济已经连续9个季度运行在6.7-6.9%的中高速增长区间。

    对此,财政部财科所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在中国新闻社举办“国是论坛—2017三季度经济形势分析上指出,上述数据是2011年经济下行以来探底检验期的表现,说明中国经济正处在一个中期化特征的平台状态。

“三季报”亮丽成绩单 夯实2017中国经济“稳”格局

  图为财政部财科所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾

    至于第四季度的经济走势,贾康认为虽然不排除出现一点点波动的可能性,但绝对不会有大的调整。“周小川行长已经看到下半年GDP有望增长7%,也就意味着四季度比三季度还有更好的表现。”  

    贾康强调,经济增速多少并不是关键,关键是“要把中国经济增长质量提高,以结构优化保证这种质量提高的运行中期化、长期化”。

    对预中国经济的未来走势,国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚充满信心。魏际刚认为,基于全球经济复苏、中国经济结构调整等多方面因素,预计2017年中国经济将增长6.8%-7%,2018年经济增速会达到7%。

“三季报”亮丽成绩单 夯实2017中国经济“稳”格局

  图为国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚

   结构性改革是经济增长新动能的关键基础

    中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段。该阶段下,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,尤为重要。

    那么在新旧动能转换之际,应该如何理清两者之间的关系?

    住房和城乡建设部原办公厅主任、中国房地产业协会原副会长朱中一指出,新旧动能转换需要一个较长的过程。“最好新动能快一点,但是如果旧动能去得太快,也是一个问题,因为跟不上。”朱中一表示,“所以说新旧动能转换并不太容易。”

“三季报”亮丽成绩单 夯实2017中国经济“稳”格局

  图为住房和城乡建设部原办公厅主任、中国房地产业协会原副会长朱中一

    国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆则认为,新旧动能的转换是手段和方式的改变。新旧动能转换是一个优胜劣汰的过程,必然会带来阵痛。

    当前,中国最大的新动能来自结构性改革。 “对新动能的关注应该放在深化改革以及解决结构性矛盾这件事上。市场化改革现在进入到一个更强的实质性深化阶段,这是未来新动能的关键基础。”万喆表示。

  

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开