【十九大回声|专家谈】:贯彻新发展理念 建设新实体经济

2017-10-19 15:59 来源:光明网—经济频道 
2017-10-19 15:59:14来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    习总书记在十九大报告中,两次提到新发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,他明确指出:必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量。习总书记强调,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

    习总书记的报告,为理论界和实业界多年的探索研究指明了方向:实体经济与互联网、大数据、人工智能要深度融合、协同发展。习总书记关于新发展理念的阐释,尤其是有关深化供给侧结构性改革的论述,为新实体经济的概念定义和实证研究奠定了坚实的理论基础和科学依据。结合习总书记提出的新发展理念,要对实体经济有一个更加清晰的认识和定位。把握当前经济发展态势,结合当前供给侧结构性改革的背景,应该大力培育和发展“新实体经济”。

    什么是“新实体经济”?简言之就是有效满足客户真实需求、科技含量高、容纳现代人才就业、生态环保可持续发展的新型经济形态。“新实体经济”不是对实体经济从结构层面的分类,而是指传统实体经济在新时代背景下的升级、转型和发展,是一种递进关系。这是因为:第一,新实体经济与传统的实体经济、虚拟经济、新业态并不对立;第二,新实体经济回归到了经济主体的本源意义,增加了优质产品及服务的供给;第三,新实体经济是面向未来的,与信息技术、生物技术、互联网融合,为振兴实体经济找到了新方向。

    按照新的发展理念,振兴实体经济,不是传统模式的放大和扩张,不计后果地追求GDP,追求就业人数和税收的增加,而首先是要转变思路,深化改革供给侧。只有能够转型、升级的传统实体经济才存在振兴的意义,老旧而无进步潜力的实体经济并不值得去振兴。我们应厘清并扩展实体经济的范畴。过去一提到实体经济就想到传统产业、制造业,但事实上有更广阔的角度来看待实体经济,比如说现代农业,让农产品跟农业的工业化加工、现代化流通以及客户定制化的服务结合起来,这就是新实体经济,也都应该划入“新实体经济”的范畴,而不是用实体经济这个老概念,与这些新模式、新产业对立起来。

    发展新实体经济要跟社会投资改革密切挂钩。当前我国的投资形势不容乐观,第三季度固定资产投资增速5.8%,较二季度明显下滑。其中,9月投资增速仅5.7%,占比最高的制造业投资仍然走弱。怎样调动社会投资,特别是民营部门的投资,怎么样解决投资的退出?怎么样加强产权保护?等等,都是需要解决的问题。发展新实体经济,必须有强大的投资金融和资本市场的支持,要给予科技创新企业更多的支持,包括提供风险投资、信用融资、较高估值的退出机制等。必须要给创业者以最高的激励,才会有很多人投身于创新性甚至冒险性的“双创”工作里面去。只有全社会鼓励年轻一代不断发挥他们的创造力和想象力,才能够培育和锻炼出一批有创新能力的企业和企业家,推动中国迈向世界强国。

    总而言之,新实体经济是我们的未来,发展新实体经济,有助于推动中国经济的持续转型增长。发展培育壮大新实体经济,不光要改造和提升传统部门,更是要围绕人工智能、生物科技等技术来打造新的引擎,促进新实体经济的蓬勃发展。首先,新实体经济要求创新提供根本动力,所以会催生新技术、新产品的发展;其次,新实体经济的商业模式是传统产业被互联网、人工智能等新技术改造过的新模式,最终会形成以新零售、新制造为代表的全新业态;第三,新实体经济具备“天生全球化”的特征,在全球化条件下,人才跟随材料、信息、市场等要素在全球范围内不断流动,为经济发展提供了广阔的前景;第四,新实体经济背景下,新型企业将会通过全球资源实现自身的升级,企业家的发展空间也在打开。新实体经济中锤炼出的新一代的企业领袖将具备全球竞争力,这也会是我国未来经济增长的核心竞争力之一。

    总书记在报告中准确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。新发展理念作为新时期中国特色社会主义基本方略,为中国经济下一个五年的发展以及两个一百年的战略目标的实现制定了纲领和方向,为建构新实体经济的发展与未来提供了强有力的理论依据和政策保障。贯彻新发展理念、建设新实体经济,使我们有方向、有信心、有动力地为中国经济的发展添砖加瓦、再立新功!

   (作者系华夏新供给经济学研究院院长、华软资本管理集团董事长王广宇)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开