江苏检验检疫局在无锡展示机场截获的禁止进境物并集中销毁

2017-10-13 14:33 来源:光明网-经济频道 
2017-10-13 14:33:35来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  10月12日,无锡检验检疫局根据江苏检验检疫局“绿蕾3”行动方案要求,开展了“国门销禁”集中销毁活动。本次销毁的禁止进境物品共计336批次,288.53千克,主要包括各式水果、肉类产品、水生动物产品、各式种子(苗)、苗木等具有繁殖能力的植物材料等多个品种。

江苏检验检疫局在无锡展示机场截获的禁止进境物并集中销毁

  据悉,本次行动有三大特点:一是销毁规模大;二是销毁方式绿色环保;三是对销毁过程进行全程监管。本次集中销毁行动不仅积极宣传了《出入境人员携带物管理办法》和《中华人名共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,展示了检验检疫部门严守国门的工作成效,同时,也呼吁全社会共同维护国家农业生产生态安全。

  今年来,无锡出入境检验检疫局以省局下发《江苏检验检疫局“绿蕾3”专项行动暨国门生物安全宣传活动方案》为行动指南,严密部署,深入开展打击携带植物种子、种苗入境工作,有效地保护了无锡空港口岸国门生物安全。截止到目前,无锡空港口岸共截获禁止携带入境各式种子(苗)、27批次,总计10.56千克。截获的植物繁殖材料全部送无锡局植检实验室培养检测,经检疫,发现一般性有害生物2种次。

  近年来,外来有害生物、物种入侵严重,对我国的农业和生态环境造成了巨大威胁。为防范外来有害生物传入扩散,有效地维护国门生物安全,无锡出入境检验检疫局重点加强了以下几个方面的工作:做好“绿蕾”行动的宣传工作;全方位开展打击非法携带植物种子种苗进境专项行动;深入推进旅邮检口岸规范化建设。

  无锡出入境检验检疫局提醒广大旅客,请您在进境前务必关注中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失。如您已经携带相关禁止进境物,请主动放在进境通道的投弃箱内或交给机场检疫人员处理,为共同保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康贡献力量!(宫文妮)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开