经济频道> 产经> 正文

广东出台就业创业新政 建重大项目带动就业评估机制

2017-10-13 08:31 来源:中国新闻网 
2017-10-13 08:31:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  资料图:就业创业招聘会。 张斌 摄

  中新社广州10月12日电 (记者程景伟)广东省人力资源和社会保障厅12日称,广东省人民政府近日出台了新一轮促进就业创业政策,将通过实施更加积极的就业政策、持续改善创业创新环境等措施,稳住全省就业“基本盘”。

  广东新一轮促进就业创业政策突出强化就业与经济协同,提出要建立重大项目带动就业评估机制,今后政府在安排投资和确定重点建设项目时,要对项目吸纳就业能力进行评估并适时向社会公布评估结果,为就业服务、教育培训和劳动者择业方向提供引导。

  同时,要建立就业政策评价机制,综合评价财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响;强化制度供给创新,促进粤港澳大湾区人才和劳动力流动;加快人力资源服务行业发展,到2020年底前建成一批人力资源服务产业园区。

  广东方面提出,要突出优化创业创新环境。进一步深入推进“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,深化商事制度改革,推动实施“多证合一”,加强跨地区、跨部门协同监管,建立以信用为核心的新型市场监管模式。

  此外,广东将探索开展新就业形态就业登记,规范新就业形态劳动者与企业之间法律关系,加强对吸纳新就业形态人员量较大用工平台的监测和服务,探索建立适应新就业形态的用工报告以及用人单位与从业人员权益保障机制。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开