云从科技周曦:人工智能应更好地帮助人类

2017-10-12 17:41 来源:光明网 
2017-10-12 17:41:45来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明日报记者 华挺

  近年来,在移动互联网、大数据、超级计算等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能呈现迅猛发展,带动诸多产业创新发展。比如扫地机器人、刷脸支付技术,又或是号称未来趋势的无人驾驶汽车,人工智能正深刻改变着人类社会生活与周遭世界。

  今年8月,CCTV-1紧随社会热点,打造出国内首档聚焦智能科技的科学挑战类节目《机智过人》。首期节目中,来自云从科技的“御眼重明”系统挑战协助美FBI破获“章莹颖”案的“妙笔神探”林宇辉,双方围绕人脸识别技术上演了一场精彩对决。节目一经播出立刻点燃观众对人类科技与命运的好奇心,观众不仅惊叹于科技进步之快,也因为科技进步之快而对人类命运感到担忧。本次,光明网邀请到云从科技创始人周曦,畅谈人工智能如何在人类社会中应用以及未来发展。

云从科技周曦:人工智能应更好地帮助人类

  《机智过人》中“御眼重明”代表人脸识别参赛

  人脸识别基于算法,受到医学的启迪

  说起人工智能,不得不提起AlphaGo与人类的围棋世纪大战,在这个号称人类智慧最后高地的游戏中,人工智能展现了惊人的学习和自我进化能力。而在《机智过人》首期节目中,“御眼重明”轻松打败人类警探,从一张十级模糊的孩子照片找准孩子的父母。不少人因此感到担忧,人工智能将完全取代人类。然而周曦认为,人工智能与人类是相互促进的关系,而非替代。

  “在实际帮公安做事的时候,通常是人类专家和机器打配合战,以达到最大的精确度。”周曦说,以北京为例,“御眼重明”可以在一两秒内从几千万人中缩小到很小的范围,在这个小范围内,再由人类专家和机器共同分辨目标人物的面部细节特征。“人类与机器的交互参与,可以极大减轻人类的工作强度,从而有更多精力发展自身优势所在。”

  据了解,人脸识别技术的两个要点在于数据和算法。所谓数据,即城市天眼获取到的城市人口面部数据,而这部分会因为光照角度、遮挡、表情、运动模糊、分辨率、年月变化等诸多变量,影响到识别的精确度。为此,云从科技在全球首创了人脸数据同步采集阵列,从91个角度对人脸同步采集,对每个数据进行标注,将其变量结构化。说起这项技术,其实是受医学的启迪。

  “就像医学的生物切片,上百万片,每片的照度、流明都是一度一度严格控制,方便事后查验。所以我就想,我们也要像医学这样严谨地计算。”为了完成这个设想,周曦与他的团队花了2年的时间,自主研发了这套同步采集硬件,采集人脸数据时能自动将画面中的光线、温度、角度、是否有遮盖等变量进行标注,省却大量后续计算工作。

  目前,“御眼重明”已经与全国二十多个省份的公安警方展开密切合作,且在各大机场枢纽都有所配备,通过人脸识别技术,助力警方更精确的找到目标人物,预防犯罪。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开