“三农”专家温铁军:依托乡土差异 引领生态文明

2017-10-11 07:43 来源:中国新闻网 
2017-10-11 07:43:29来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

“三农”专家温铁军:依托乡土差异引领生态文明

  温铁军在接受采访 潘沁文 摄

  中新网丽水10月10日(兰成龙)“自然赐予的多样性,是中国转向生态文明的重要资本。”8日—10日,首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会在浙江省丽水市莲都区举行,“三农”问题专家温铁军在接受采访时表示,中国应根植乡土社会多样性的后发优势,紧握生态文明战略机遇,丰富绿色发展模式,在21世纪引领国际社会走向生态文明。

  如果说产能过剩、资源浪费、环境污染等是18世纪以来产业文明高速发展所带来的阵痛,那人、自然、社会和谐发展,良性循环,就是时光流转到21世纪,生态文明接过发展大旗之后的应有之义。

  产业文明走到今天,已步履维艰。基于丰富的生态多样性,人们对“金山银山”和“绿水青山”的双重期待,对于正走向生态文明新时代的中国来说,完全可以相生相融于“美丽中国”的建设之中,而不必重蹈西方国家的覆辙。

  温铁军在演讲 兰成龙 摄

  “中国960万平方公里的土地上,有丰富的生态多样性,地理特征显著,气候分明。”温铁军认为,国际经验可借鉴不可照搬。当前,社会正处于产业文明的尽头,将向生态文明走去。中国的乡土社会作为维护多样化的主要依据,终将为生态文明崛起贡献出巨大能量。

  谈及乡土社会,温铁军表示,现在人往高处走,去的不是高楼大厦,而是山高水远。过去城市引以为傲的基础设施,乡村已逐渐补齐。向来被视为落后的乡土社会,在时代呼唤生态文明的今天,依托丰富的生态多样,反而迎来了巨大的发展机遇。

  “以丽水为例,以前经济相对落后,现在成了真正具有后发优势的地方。”温铁军认为,凭借乡土社会差异化对生态多样性的维持和新农村建设打下了基础,当地完全可以率先实现资源节约型和环境友好型农业,助力生态文明崛起。

  展望未来,温铁军表示,中国应创新生产方式,沿着绿色发展的道路,依托乡土社会生态多样性,打造“两型”农业,融合其他业态,走出中国自己的绿色发展之路,在生态文明的道路上引领国际潮流。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开