工信部力推工业电商化 京东提前布局实现战略双赢

2017-10-10 14:31 来源:光明网-经济频道 
2017-10-10 14:31:06来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

工信部力推工业电商化 京东提前布局实现战略双赢  

工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》

  近日,工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,明确了系统推进工业电子商务创新发展工作的指导思想、发展目标、主要行动和保障措施。《行动计划》也确立工业行业电商化的发展目标,到2020年,工业电子商务普及应用不断深入,规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。

  《行动计划》提出了五项主要行动。一是工业电子商务普及应用方面,提出“大企业工业电子商务发展水平提升行动”和“中小企业工业电子商务推广行动”。二是围绕平台建设,提出“重点工业行业电子商务平台培育行动”。三是推动中小企业创新发展,提出“中小企业工业电子商务推广行动”。四是聚焦区域转型,提出“区域工业电子商务培育行动”。五是支撑服务体系建设方面,提出“工业电子商务支撑服务体系建设行动”。

  围绕主要行动的贯彻落实,《行动计划》进一步提出了强化组织保障、加强政策引导、完善服务体系、开展试点示范、深化国际合作等五个方面的保障措施。

  随着我国电子商务的不断深入发展,电商已成为我国各行业经济发展的助推器。记者发现,早在本次《行动计划》出台之前,京东就准确判断出工业电商化的行业趋势。

  开通工业品电商频道 升级工业企业供采效率

工信部力推工业电商化 京东提前布局实现战略双赢

京东企业购与知名MRO品牌商签约

  6月28日,京东与多家顶级工业品品牌商战略签约,正式进军工业品领域,致力为工业企业提供线上贸易、采购等全流程服务。京东工业品频道随即在9月6日正式上线, 200多家行业知名品牌商在京东开通其线上销售渠道,向工业电商化迈进。

  对于京东工业品上线一事,互联网行业专家告诉记者,虽然近年来企业触网早已不是新鲜事,特别是很多消费品企业,线上渠道已成为企业营收的重要来源。但工业行业不同,因其不直接面对大众消费市场,所以其在贸易环节基本还以线下销售为主,但线下销售采用的加盟代理及经销商模式存在层层加价、效率低下、信息同步不畅等难题,阻碍工业企业的效率和利润提升。“所以,京东工业品上线对工业企业发展意义重大,这不仅是一个销售渠道的拓宽,其还将带动行业整体运营效率和管理模式的创新。”

工信部力推工业电商化 京东提前布局实现战略双赢

京东提前布局工业品业务

  “其实,《行动计划》的出台也是对京东布局工业品业务战略的一种肯定。按照《行动计划》中,对2020年工业电商采购市场9万亿和电商销售市场11万亿的发展目标确定,让京东提前布局工业品市场成为一次双赢战略。”京东集团副总裁、京东集团大客户业务负责人宋春正说道。

  哈量集团是京东工业品“6·28”的签约品牌,集团副总经理孙玉滨告诉记者,哈量集团的传统渠道一直存在交货慢等问题,影响企业销售和客户体验,这也是哈量选择与京东合作的原因,通过借助京东企业级供应链,可打消企业拓展上线渠道的顾虑。

  孙玉滨所提及的企业级供应链,也是京东工业品为工业企业提供的延伸服务。记者从京东工业品频道负责人处了解到,对工业企业而言,其最关心的是品质、效率及综合购物体验。“我们工业品频道的上线,就是基于对市场需求的了解,为企业采购推出综合的解决方案,在方便客户采购的同时,也极大地提高京东工业品入驻品牌的线上销量。”

  从这个层面来看,京东要提供给工业企业的并非是一个简单的线上贸易渠道,而是致力通过对客户需求的反馈,升级客户的采购解决方案,从而实现工业行业供采双方的共赢与发展。

  打造工业电商供采生态闭环 赋能工业升级

  随着国内外经济的转型升级,整个商业发展进入新的生态格局。面对日益多元的消费趋势,如何精准把握,甚至预判客户需求,升级工业客户的采购体验,已成为新时期工业企业面对的重要挑战。

  山东登升安防科技有限公司也是京东工业品频道的首批签约品牌商,对于推动企业电商化的原因,董事长赵磊表示,实现对企业客户在工业品采购需求收集,采购交易,服务等环节的智能系统匹配,是登升安防近年来一直在推动的事情。

  对于这一点,通过与京东工业品频道的合作显然能更好地实现。记者了解到,京东企业购目前不仅为工业企业提供线上销售平台,同时依托自身在大数据、技术研发、企业级供应链等多方面的优势,其同样为工业企业提供供应链管理服务,格力、东风汽车、比亚迪、西南水泥等都是京东采购供应链管理服务的客户。

  京东集团大客户副总经理、工业品业务总经理陈川告诉记者,平台基于对供采双方诉求的了解,以及对行业各品类贸易大数据的搜集,可以在结合供需双方的需求,整合京东在数据、技术研发、企业级供应链等传统优势资源,用一站式的采购解决方案,来实现供采双方的精准对接和需求直达。

  从这个层面来看,京东要做并非一个简单的线上供采平台,而是要打通工业各环节的壁垒,用智能技术驱动整个工业行业的资金、商品和信息流动不断优化,构建工业行业的闭环生态圈。同时,京东凭借投入重金打造的企业级供应链,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”、“所见即得”的零售基础设施升级,最终推动工业行业的转型升级。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开