工信部:将提前实现90%贫困村通宽带的目标

2017-10-10 11:26 来源:光明网—经济频道 
2017-10-10 11:26:15来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:陈湛

光明网讯(记者刘超) 10月9日下午,在2017年扶贫日系列论坛之一——“信息高速公路助力脱贫奔小康”平行分论坛上,工信部相关负责人在表示,中央财政和企业总投资超过400亿元,支持全国27个省(区、市)13万个行政村开展宽带网络建设和升级改造。下一步,工信部将继续加大工作力度,提前实现十三五规划提出的98%行政村通光纤、90%贫困村通宽带的目标。

工信部:将提前实现90%贫困村通宽带的目标

该负责人介绍,2015年底以来,工业和信息化部、财政部组织实施了电信普遍服务试点。不到两年时间内组织三批试点工程,中央财政和企业总投资超过400亿元,支持全国27个省(区、市)13万个行政村开展宽带网络建设和升级改造。

三批试点共支持了4.3万个建档立卡贫困村实施光纤网络建设,覆盖全国所有14个集中连片特困区。目前,前两批试点项目已完工超过70%,开通光纤宽带网络的试点行政村已经超过5万个,发展用户28万户。结合提速降费,基础电信企业面向贫困地区和贫困群体推出了各类优惠网络资费套餐,优惠幅度总体超过30%。

他提出,下一步,工信部将继续加大工作力度,加快贫困地区宽带网络基础设施建设,提前实现十三五规划提出的98%行政村通光纤、90%贫困村通宽带的目标;将深入研究建立完善电信普遍服务长效机制,持续改善农村及偏远地区宽带网络基础条件,进一步发挥宽带网络在助力脱贫攻坚中的基础性支撑作用。

此外,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔有关负责人均在论坛上介绍了各自企业在推进农村宽带网络建设,助力脱贫攻坚中所做的工作,并表示,将继续勇于担当央企使命,积极履行电信普遍服务责任义务,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的网络支撑。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开