邮政因“剁手党”而兴:中国快递迈入单日亿件时代

2017-10-10 09:29 来源:中国新闻网 
2017-10-10 09:29:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京10月9日电 (记者刘育英)在GDP从高速增长进入中高速增长的时代,中国的快递业却逆向生长,从2011年起,中国快递业务收入每年增速都保持在30%以上,快递业务量除2015年外,每年增速保持在50%以上。

  中国国家邮政局局长马军胜9日在第48届世界邮政日致辞中表示,快递业成为中国经济的一匹“黑马”,业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。

  2017年1月至8月,中国快递服务企业业务量累计完成237.9亿件,同比增长30.2%;快递业务收入累计完成2976.9亿元(人民币,下同),同比增长27%。中国快递业进入单日近亿单时代。这意味着什么?

  意味着中国速度。

  2016年,申通、圆通、顺丰、韵达、中通等快递企业竞相上市,为企业基础设施建设筹集了大量资金。快递公司自主航空运输能力得到加强,国内快递自有专用货机达81架。高铁运输成为快递运输新亮点。2016年“双11”通过高铁运输的快递有1525万件,中国快递彰显出“中国速度”。

  据《2016年中国快递发展指数报告》,中国重点城市间72小时准时率连续两年改善,2016年72小时准时率为75.5%,较上年提高1.6个百分点。

  意味着中国网络。

  据统计,2016年,中国网点人口密度从2010年每10万人4.8个快递网点,上升到2016年每10万人15个快递网点;网点面积密度从2010年每千平方公里6.7个快递网点,改善至2016年每千平方公里19.1个网点。

  中国重要区域、重要节点大型快递枢纽项目加快建设,全年新增快递专业类物流园区20个,总数则超过220个。

  随着农村电商的发展,中国物流基础设施“向西”、“向下”发展,走出普惠道路。《2016年度快递市场监管报告》称,快递乡镇网点覆盖率超过80%,基本能够满足5.9亿农村人口的快递服务需求。

  意味着中国就业。

  测算表明,每增加10000个快递,就可以带动一个人就业。目前,全国物流从业人员共有200多万,年均新增的就业岗位约20万个,相较于10年前已增长近13倍。

  高科技的使用为快递业赋能。智能技术正在进入快递业,中通的全自动分拣系统、申通智能分拣机器人投入使用,快件分拣效能提高4倍以上。

  中国快递业超常规发展的背后,是数亿“剁手党”的网络购物所汇聚的巨大力量,这显示了中国经济的转型和中国消费的升级。

  《2016年度快递市场监管报告》显示,2016年,网络购物产生快件量占快递业务总量近六成,快递支撑网络零售额超过4万亿元。

  “剁手党”贡献了中国快递业近六成业务。那么,中国究竟有多少“剁手党”?

  中国互联网络信息中心的数据显示,截至2017年6月底,中国网络购物用户规模达到5.1亿,手机网络购物用户4.8亿。

  境外“剁手党”也日益壮大。阿里速卖通在境外有1亿买家,天猫出海可以覆盖1亿海外华人。在香港,用户超300万,意味着香港3个人中有1人是天猫海外用户。

  2016年,中国快递支撑的网络零售占社会消费品零售总额比重达到12.5%,直接服务农产品外销超过1000亿元,直接服务制造业产值超过1200亿元,快递业对培育壮大新经济、加快发展经济新动能具有不可替代的作用。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开