江苏检验检疫局:“质量月”活动在无锡层层推进

2017-10-09 10:37 来源:光明网 
2017-10-09 10:37:20来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  今年9月,“质量月”活动在各地推进。9月以来,江苏检验检疫局在无锡开展了形式多样、内容丰富、成效突出的工作。

  一是开展清风行动,净化质量市场。在质量月期间,按照“清风行动”总体部署,加大了对输非商品、重点敏感消费品等重点领域的假冒伪劣商品打击力度,运用“放管结合、动态监管”的方式,既实现了精准监管,又提升了贸易便利化水平,优化了行政资源的高效配置,全局共完成面向东南亚、中东、非洲和“一带一路”沿线国家的出口商品检验457批,有力提升了相关重点商品质量水平。以“出口退货信息管理系统”为基础,切实加强出口退运货物追溯调查,加大贸易风险监测力度,共完成出口退运调查1000余批。在今年的目录外进出口商品监督抽查领域积极开展探索抽查新模式,充分利用风险管理科学理论,主动践行“双随机”抽查工作,突出问题导向,集中对进口功能性服装、文具用品、背提包、牙刷、食品料理机和出口二轮摩托车、锂电池等商品开展质量抽查。

  二是提供技术支持、强化质量服务。充分发挥检验检疫部门技术性和涉外性优势,累计发布10期工业品国外信息专报,通过公共信息平台和公共检测平台、微信公众号和官网上发布与共享,为无锡集聚产业改善质量供给提供技术支撑。质量月期间,无锡局积极与相关职能部门联动,强化检验鉴定机构管理。通过稽查,进一步净化和规范无锡地区的进出口检验鉴定市场秩序,切实维护机构的合法权益,营造了“诚信便利、失信惩戒”的良好氛围。通过出台扶持政策、升级改造服务平台、开设三同网络线上平台等措施,重点推动无锡地区消费品在巩固开拓国外市场的同时,以优质安全产品占领更多的国内高端消费市场。目前,无锡地区已有10家工业品“三同”上线企业。

  三是借助知识大赛、培育质量文化。无锡局组织开展首届“高新杯”质量知识大赛,以质量大赛的形式营造向社会传播质量知识和质量意识的良好氛围,充分体现了无锡企业重视质量、研究质量、将质量工作作为企业健康发展的重要基础。本次“高新杯”质量知识大赛从今年5月份开始筹备启动,历时5个月,组织了58家企业200多名质量管理人员参加大赛。江苏检验检疫局卢艳光副局长、无锡市王进健副市长对无锡市相关政府部门创新开展质量知识大赛给予高度评价。此外,无锡局按照围绕总局、省局工作部署,构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量共治共享工作格局,以促进进出口商品质量提升、服务优进优出为中心,努力把出口工业产品质量安全示范区建设成为促进外贸转型升级、打造中国制造新名片、创新区域质量治理模式和推进质量供给侧结构性改革的大平台。(薛芃)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开