豪掷225亿红包 恒大史上最大期权激励再拓业绩增长空间

2017-10-07 13:41 来源:光明网 
2017-10-07 13:41:16来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  正所谓“重赏之下必有勇夫”,深谱用人之道的新首富许家印,在国庆来临之际给手下近8000名干将豪派史无前例的大红包。

  10月6日,中国恒大(03333,HK)发布公告,7994名恒大中高层管理干部获得共计7.4357亿股期权。恒大表示,此举进一步激励广大中高层管理干部积极性,为公司业绩持续增长做出贡献,同时将股东利益、公司利益和管理层利益更好结合在一起,使广大管理干部得以分享公司业绩持续增长的成果。

  期权激励最常出现在互联网行业,腾讯、阿里、百度等巨头均通过大手笔期权激励笼络人才,实现超高速发展。但在房地产行业,期权激励并不常见,万科、保利等大型房企尽管也曾推出期权激励,但期权数量仅为1亿股出头,获激励人数也局限于数百名管理人员。对比之下,恒大此次期权激励的力度无疑创行业之最。

  随着房地产进入下半场,人才“争夺战”愈加激烈,近年来万科、碧桂园等大型房企都曾出现高管出走的情况,如何留住人才已经成为房企决胜下半场的关键。恒大此次实施史上力度最大、覆盖范围最广的期权激励,使得管理团队与公司利益紧紧绑在一起,在增强团队凝聚力的同时充分激发其潜能,推动公司业绩持续高增长,实现类似合伙人的效果,这无疑是房地产行业激励机制的一次重大创新。

  实际上,如何通过重赏激发员工潜力,许家印无疑运用精妙。让人记忆犹新的是,恒大屡次在足球场上激发球队的狼性,锻造出一支横扫亚洲的绿茵劲旅。多年来恒大集团高管团队始终保持稳定,同样也从侧面印证了许家印的用人之道。

  当然,在毫不吝啬重赏的同时,许家印也用重罚驱逐懦夫。恒大拥有一整套完善的监督监管体系,包括监察室、打击官僚主义办公室、巡视一室至巡视六室、金融稽查中心等十多个部门,时刻监督恒大的运作。多家媒体曾于去年9月报道,恒大某副总裁由于在材料招标工作出现严重失职,被严肃追责并给予开除处分,充分显示了许家印的铁腕管理。

  今年以来,恒大无疑是资本市场的明星,其股价从年初的5港元大涨至32港元,涨幅超540%,包括花旗、美林、野村等国际投行连发研报,纷纷给出买入评级。许家印敢于在此时大手笔向管理团队派发期权,正是来自于制度和管理的自信,也印证了其对恒大业绩增长和股价空间的信心。此次史无前例的期权激励,将成为恒大下一次跨越式发展的新起点。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开