不能让算法决定内容

2017-10-07 10:19 来源:人民日报 
2017-10-07 10:19:01来源:人民日报作者:责任编辑:赵艳艳

  随着大数据、人工智能的广泛应用,一些商业网站、移动新闻客户端,包括直播平台、浏览器、搜索引擎、影音软件等,都在运用算法这个“读心术”,为用户量身打造信息,创造出一种新的个性化阅读体验,信息获取已经从“大海捞针”进入“私人定制”模式。然而,技术往往是一把冷冰冰的双刃剑,在价值和利益的天平上,所谓的算法成为了利益的砝码,一切围着流量转,唯点击量、转发量马首是瞻,“标题党”泛滥,价值取向跑偏,内容沦为附庸。

  在“网红爆款”刷屏的网络世界,人的注意力是最稀缺资源,“10万+”的阅读、百亿量的点播成为竞相追逐的“眼球经济”。一些平台打着定制服务、精准推送的幌子,让算法变成了打擦边球的工具。侵权盗用原创作品、违规制作生产信息,更是屡见不鲜。无论是有心搜索一个词条,还是无意点开一个链接,千篇一律的同质化信息,信口雌黄的歪理邪说,形形色色的商业广告,还有那些活色生香、花边八卦、流言蜚语,以各种争奇斗艳的形式粉墨登场,一股脑、无休止地推送过来,让广大受众被迫地接受。就好像捅了马蜂窝一样瞬间扑面而来,让人们在算法的“牢笼”里被蜇得“遍体鳞伤”。

  先进技术原本应该带来的是阿里巴巴的宝库,而不是潘多拉的魔盒。就如同金融要回归服务实体经济是一个道理,算法也是时候回归服务内容这个本源了,而不能本末倒置,让内容被算法牵着鼻子走。技术再怎么变,传播渠道再怎么变,内容为王的地位没有变也不会变。离开权威客观公正的新闻报道、离开积极健康向上的信息内容,再强大的算法也是无源之水、无本之木。一些新媒体平台口口声声称自己只是“新闻的搬运工”,可“搬运”的结果就是,大量来路不明、藏污纳垢的信息横行在网络空间。“搬运”什么要讲规矩讲责任,决不可任性而为之,更不能用满足用户阅读需求而自动分发的借口去搪塞。

  行生于己,名生于人。算法隐藏着设计者的立场,有的新媒体平台频繁地调整改变算法,这是技术的创新吗?当然不是,无外乎是利用算法实现最大推送量,获得最高点击率,说到底是在追求利益的最大化。互联网企业不是“舆论飞地”,同样要坚持社会效益和经济效益相统一,担负起与媒体角色相对应的社会责任,饮水思源,回报社会,造福人民。内容推送少不了“总编辑”,算法再精良也要装上“安全阀”,加强内容把关,不能各唱各的调、各吹各的号。要提高平台使用透明度,畅通用户的设置渠道,将信息的选择权还给用户,不能让“劣币”驱逐“良币”。要坚持正确舆论导向,强化价值引领,以“人工推荐+智能筛选”相结合优化推送方式,大力传播和弘扬主流价值,不能让“有意思”代替了“有意义”。

  算法不是王法,算法决定内容更不是王道。只有算法回归到服务内容的角色,变得有态度、有深度、有温度,才能让人们在信息的海洋里尽情遨游、在清朗的环境中自由飞翔,才能使网络空间碧波荡漾,激发出源源不断的正能量。(宣言)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开