经济频道> 产经> 正文

快递小哥节期忙到没空吃饭 货物多时工作可超10小时

2017-10-06 14:48 来源:北京青年报 
2017-10-06 14:48:27来源:北京青年报作者:责任编辑:赵艳艳

  “双节”对普通人意味着8天的假期,而对于快递员来说则是“业务高峰期”。为了保证假日期间居民的送货需要,北京青年报记者发现,本市大部分快递公司节日不休息,仍旧维持正常的工作节奏,甚至有些位处居民楼的快递派送点在过节期间快递量不减反增,部分快递员一上午最多能送200多件,忙到“没时间吃饭”,而平日正常情况下,每个快递员一天的工作量也就在100至150个包裹。

  北青报记者发现,今年快递业的“假期效应”时间被拉长,双节假期前的两三天就已经进入“节日模式”,月饼、酒水等节日礼品成为快递包裹的新主力。在按包裹数量和重量计件算工资的快递业中,尽管快递公司也安排快递员进行调休,但不少快递员却希望可以趁着过节多赚一点。

  早上7点开工 货物多时工作可超10小时

  某知名网购配送平台的快递站站长大军(化名)的这个假期,就是在工作中度过的。每天早上7点,他就和自己快递站下的七八个快递员开始了工作。大军告诉北青报记者,每个包裹送到消费者手中之前,首先要经过卸车、验货、分货、收货、装车等步骤,然后开完会才可以开始出门配送——而这个过程通常需要花上2个小时。“早上7点开始上班,晚上就不知道几点能完事儿了。”据大军介绍,快递员一天工作时间要超过10个小时。“如果是当日值班的快递员需要早一个小时,也就是6点到岗卸货。”

  干快递刚满3年的小魏今年“双节”一天也没有休息,平时一天送件100多件,国庆期间有时候一上午就得送200件。昨天上午,小魏负责的小区快递量就突然增加了很多,他叫来了提前完成工作的同事来帮助他完成任务。有时候快递包裹多了,小魏连午饭都吃不上。一位快递员告诉北青报记者,干这行的都喜欢好天气,这样送货的时候能更容易、更快些;最怕的就是遇上家里没人、电话联系不上的情况,还会进行二次或三次配送,一不小心下班时间就拖到了晚上。

  每件平均赚1.5元 因时限需“小跑送货”

  某物流平台的相关工作人员介绍道,该电商平台的快递员实行调休,所以快递员眼里并没有假期的概念,该工作人员透露:“快递员工资是按件计费的,很多快递员抱着这个目的也不会休息。”常年跑大兴区黄村镇某居民片区的小魏就是其中之一,他告诉北青报记者,前段时间他的父亲过世,小魏来自河南信阳农村,1986年出生的他要扛起家庭生计的重担,由于假期送货可以得到三倍底薪,并且可以送更多的包裹,小魏想要利用这个假期多赚些钱。

  位于海淀区的一个快递站站长李飞(化名)告诉北青报记者,自己供职的物流平台快递员每送一个包裹平均能够挣1.5元人民币,重量大一些的能达到2元/个。据大军介绍,配送中一般都是用小跑的状态配送包裹。“快递员其实比消费者更着急,货越多越着急”。李飞在这方面的焦虑则少一些,“由于包裹的目的地都比较集中在写字楼里,所以送货效率要快很多”。

  节前已开始忙碌 月饼酒水等礼品居多

  北青报记者了解到,对于快递公司来说,“双节”配送高峰从放假前几天就已经开始了。据介绍,一个七八人的快递站点每天的包裹量可以达到1300多件,包裹主要是月饼、酒水等节令礼品。“我这站点里的员工都是来自外地的农村人。”大军所管辖的快递站里有两个“90后”,一个1994年的、一个1993年的。剩下的都是1985年左右的“老快递员”。“我们的配送兄弟很不容易,挣的是辛苦钱。”作为站长,大军体谅员工们平日工作忙碌,在假期调休,想回家探亲的就可以回家探亲,不过工作经验提醒他,节日期间随时有可能面临订单增多的情况,更何况又赶上国庆和中秋双节小长假。所以他规定,除了回家探亲的员工,其他的员工即使调休,也都要处在备班状态。

  (北京青年报)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开