治乱象监管力度加大 前8个月银监会开罚单5.5亿元

2017-10-04 19:04 来源:新华社 
2017-10-04 19:04:19来源:新华社作者:责任编辑:熊宪斌

  新华社北京10月4日电(记者李延霞)防风险治乱象的背景下,监管部门对违法违规案件的处罚力度不断加大。记者从银监会了解到,今年前8个月,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

  今年以来,银监会安排部署“三违反”“三套利”“四不当”以及股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等十个方面的市场乱象专项治理。

  银监会现场检查局副局长喻剑萍表示,“三违反”“三套利”和“十乱象”的检查已基本完成,“四不当”检查也接近尾声,整改已经在路上。

  “能够立即整改的,已全部完成整改;需要时间整改的,全部建立台账、明确责任、落实措施,要求限期完成。”喻剑萍说,过自查和检查,充分揭示了当前银行业的突出问题,一部分是困扰银行多年的老问题,也有一部分是伴随业务创新和行业发展衍生出的新隐患,主要集中在理财、同业和表外等业务领域。

  数据显示,银行业同业资产和负债今年开始双双收缩,是自2010年来的首次;理财产品增速连续七个月下降,同业理财今年已累计减少2.2万亿元,委托贷款自2008年以来首次出现下降。

  此外,监管部门对已暴露的风险事件进行了严肃查处。银监会审慎规制局局长肖远企表示,对民生银行航天桥支行虚假理财案的查处工作已基本结束,对该支行及其管辖分行采取了监管纠正措施,对有的责任人取消终身银行业从业资格。

  防范金融风险要标本兼治。“遏制市场乱象高发势头,是治标,我们同时要注重建立长效机制,注重监管制度建设,注重深化银行业改革,这是治本。”肖远企说,深化银行业改革要抓住公司治理这一关键,优化股权结构,加强对股东的穿透监管,推动银行机构履行好风险防控的主体责任。

[责任编辑:熊宪斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开