北京共有产权房正式落地 12万户家庭“抢”427套房

2017-10-02 14:29 来源:央视新闻 韩海丹
2017-10-02 14:29:36来源:央视新闻作者:韩海丹责任编辑:许莹莹

  关注丨房价仅为周边4成!北京12万户家庭“抢”427套共有产权房

  作为北京第一个共有产权住房项目,北京朝阳区锦都家园共有产权住房项目9月30日举行公开摇号,12万多户家庭摇取427套共有产权住房。

  项目销售均价为每平方米22000元。锦都家园项目单套住房购房人的产权份额比例为50%,另外50%份额由北京市朝阳区住房保障事务中心持有。

  此前发布的《北京市共有产权住房管理暂行办法》已于9月30日起正式实施。根据办法,共有产权住房政策,通过实行政府与购房人按份共有产权方式,政府将其持有的部分产权的“使用权”让渡给首次购房人。由于锦都家园项目申购时,《北京市共有产权住房管理暂行办法》尚未公布实施,所以申购家庭还按照此前申请自住房条件要求进行申购。

  共有产权房均价22000元/平米 远低于周边二手房价格

  北京第一个共有产权住房项目位于朝阳区朝阳北路黄渠地铁站附近,房源总套数427套,均价22000元/平米,远低于周边二手房1平米5-6万的价格。

  此前,申购家庭已经完成了申购及联网审核,最终确认可参加摇号的家庭为121186户。

9月30日,北京首个共有产权住房项目锦都家园公开摇号仪式在北京举行。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos; _fcksavedurl=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;></table><p align=中新社记者 韩海丹 摄">

  9月30日,北京首个共有产权住房项目锦都家园公开摇号仪式在北京举行。中新社记者 韩海丹 摄

  此次销售针对两类符合摇号条件家庭

  据介绍,本次摇号按照销售对象分为2组:

  朝阳区户籍无房家庭及在朝阳区工作的北京其他区户籍无房家庭,共95965户,面向该组家庭销售的房源为299套,占总房源的70%。

  这里需要注意的是,申购家庭全部成员中任意一人符合条件,即可认定为“在朝阳区工作家庭”。

  在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的非京籍无房家庭,共25221户,面向该组家庭销售的房源为128套,占总房源的30%。

  购房人与政府各占50%产权份额

  此外,摇号公布明确指出,该项目房屋产权中的政府产权份额暂由北京市朝阳区住房保障事务中心代为持有,单套住房的购房人产权份额比例为50%,北京市朝阳区住房保障事务中心持有剩余50%份额。

9月30日,北京首个共有产权住房项目锦都家园公开摇号仪式在北京举行。图为摇号仪式现场。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos; _fcksavedurl=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;></table><p align=中新社记者 韩海丹 摄">

  9月30日,北京首个共有产权住房项目锦都家园公开摇号仪式在北京举行。图为摇号仪式现场。中新社记者 韩海丹 摄

  业内人士:共有产权住房正式走入市场

  国务院发展研究中心研究员刘卫民表示,共有产权住房不是新事物,但它是对过去产权型政策房的全新升级。

  按照北京市的计划,今后5年,将按照建设150万套住房的要求,推进其中25万套共有产权住房和50万套租赁住房的落地。

  在25万套共有产权住房中,包括转化剩余未售的2.3万套和原计划建设的自住房。

  产权份额是如何确定的?

  根据共有产权住房的制度设计,产权比例设定的原则是“多出多得,少出少得”,真正实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这个总体要求,促进社会公平。

  根据北京市出台的管理办法,购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确