经济频道> 产经> 正文

河南省新一轮农网升级改造收官 投资逾200亿元

2017-09-30 17:40 来源:中国新闻网 
2017-09-30 17:40:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网郑州电(王宇)9月29日,记者从国网河南省电力公司了解到,总投资逾200亿元的河南新一轮农网升级改造“两年攻坚战”收官,比计划提前3个月。河南省预计到2018年全面完成电网脱贫,2019年加快电网建设提质,2020年实现电网中部地区领先的目标。

  资料图:电力工人在作业。 朱柳融 摄

  经过一年半的努力,国网河南省电力公司于2017年9月25日,提前三个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”。工程总计投入资金202亿元,占国网公司总投入的14.2%。新一轮农网改造升级工程的实施,解决了制约农村供电“最后1公里”的瓶颈问题,极大释放了农村大功率家用电器和机电设备应用需求。2016至2017年,在家用电器购置方面累计拉动农村地区投资消费约19亿元。

  在精准扶贫方面,记者了解到,河南省已完成40个贫困县和5454个贫困村电网脱贫改造、提升。新一轮农网改造消纳光伏扶贫项目上网电量8042.95万千瓦时,帮扶21.68万户贫困家庭,为兜底贫困户增加了稳定的经济收入。新一轮农网改造并入扶贫光伏发电容量107.89万千伏安,消纳光伏扶贫项目上网电量8042.95万千瓦时,帮扶21.68万户贫困家庭,为兜底贫困户增加了稳定的经济收入。

  未来三年,河南农网规划总投资将达到4.03万亿元。国网河南省电力公司将按照省委省政府整体工作部署,积极服务扶贫搬迁、光伏扶贫工程,做好城市规划对接、全力提升供电服务质量,提升农网装备和智能化水平,加快扭转农网发展滞后局面,实现农网跨越式发展。预计到2018年全面完成电网脱贫,2019年加快电网建设提质,2020年实现电网中部地区领先的目标,基本建成结构合理、技术先进、绿色智能、友好互动的现代新型农网,进一步服务全省农民增收、农业发展、农村繁荣。

  据悉,新一轮农村电网改造升级工程是贯彻中央供给侧结构性改革部署、促进农村经济社会发展的需要,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的需要,也是履行企业社会责任、服务全面建成小康社会的需要,是重要的“德政工程”、“民心工程”。

  河南是人口大省、农业大省和全国粮食生产核心区,农村电网承担着全省90%面积、80%人口和70%经济总量的供电任务,建好农村电网对我省经济社会发展具有特殊的重要意义。此次新一轮农网升级改造“两年攻坚战”工程总计投入资金202亿元,占国家电网公司总投入的14.2%。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开